Клуб читателей
Гордон
 

Польский министр предложил компенсировать дефицит рабочей силы в стране украинцами

До 2020 года рынок рабочей силы Польши потеряет от 750 тыс. до 1,35 млн человек, поэтому правительство должно приложить усилия, чтобы компенсировать дефицит, сказал вице-премьер и министр развития страны Матеуш Моравецкий.

Моравецкий отметил, что попробует "по-дружески пригласить" несколько сотен тысяч украинских работников в Польшу
Моравецкий отметил, что попробует "по-дружески пригласить" несколько сотен тысяч украинских работников в Польшу
Фото: mr.gov.pl

Дефицит на рынке рабочей силы Польши, который значительно возрастет до 2020 года, можно компенсировать за счет работников из Украины, заявил вице-премьер, министр развития страны Матеуш Моравецкий во время экономического форума в польском городе Крынице, пишет местное издание 300polityka.

"Рынок труда Польши покинут 750 тыс. людей до 2020 года, а если не поддерживать стимулы продолжать работать, то может дополнительно исчезнуть еще 500–600 тыс. Эта потеря может повлиять на 10% польской рабочей силы", – отметил министр.

По его словам, правительство должно приложить "огромные усилия", чтобы компенсировать этот дефицит. Он предложил привлечь в Польшу больше украинских работников: "В Украине дела идут плохо, и привлечение сюда миллиона-двух украинских граждан может послужить сильнейшим толчком для нее в течение 4–6–8 лет. Если украинцы приедут сюда, часть из них создаст семьи и останется здесь, но большинство вернется назад".

Моравецкий отметил, что попробует "по-дружески пригласить" несколько сотен тысяч украинских работников в Польшу. 

В июне этого года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находятся около 5 млн украинцев и их число растет.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил в январе, что ежегодно украинцы, которые живут и работают в Польше, передают родственникам в Украине около €5 млрд.

19 января премьер Польши Беата Шидло в ходе дебатов в Европейском парламенте заявила, что Польша приняла около миллиона трудовых мигрантов из Украины, "которым никто не хотел помочь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 00:43
24 августа, 2016 16:12
3 августа, 2016 11:07
9 июля, 2016 16:07  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации