Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко предложил создать постоянную украинскую экспозицию в музее Освенцима

Как только Украина начнет выходить из углубленного войной экономического кризиса, этот план будет реализован, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Четверть из 6 млн евреев, уничтоженных нацистами, были уроженцами Украины
Порошенко: Четверть из 6 млн евреев, уничтоженных нацистами, были уроженцами Украины
Фото: Петро Порошенко / Facebook

В ходе выступления после участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме во вторник, 27 января, президент Украины Петр Порошенко сообщил об идее создания постоянной экспозиции Украины в музее Аушвиц-Биркенау, говорится в официальном Twitter главы государства.

"Нам нужно собрать документы и вещественные реликвии, связанные с пребыванием жителей украинских земель в этом лагере. Этот план, надеюсь, реализуем за несколько лет, как только начнем выходить из углубленного войной экономического кризиса", – подчеркнул президент.

По его словам, четверть из шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами, были уроженцами Украины. "Миллионы украинцев в составе союзнических армий, украинского освободительного движения и советских партизанских соединений с оружием в руках противостояли нацистскому нашествию, а затем – и Холокосту. Тысячи и тысячи украинцев на оккупированных территориях, рискуя собственной жизнью, спасали евреев", – заявил украинский президент.

Порошенко добавил, что каждый пятый, погибший в боях за освобождение Освенцима, также был украинцем. "Майор Анатолий Шапиро – украинский еврей из Полтавской области. Именно солдаты его батальона первыми прошли под печально известной брамой с надписью "Труд освобождает" (Arbeit macht frei)", – отметил Порошенко. 

 

Что даст Украине официальное признание России страной-агрессором?

После церемонии празднования 70-й годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау президент Украины Петр Пороошенко намерен провести двухсторонюю встречу с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации