Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Китай более заинтересован в ослаблении России, чем США и ЕС

Китай заинтересован в усилении сферы влияния, а это возможно только в случае ослабления России, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Виталий Портников
Виталий Портников
Фото: radiosvoboda.org

В современном мире Китай – это младший партнер США и Запада, потому конфронтация ему попросту невыгодна. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил Виталий Портников.

"Не думаю, что Путин, посещая Китай, ставил цель – создание какой бы то ни было коалиции против Запада и Украины. Российское политическое руководство не может не понимать экономической взаимозависимости Китая и Запада, Китая и США", – отметил журналист.

Портников подчеркнул, что Москве и раньше не удавалось создать коалицию с Пекином.

"Китай – это государство, в котором экономика производства потребительских товаров зависима от того, насколько у этих товаров будут покупатели, а их покупатели – это Запад. В современном мире Китай – это младший партнер США и Запада, потому конфронтация ему попросту невыгодна. И все предыдущие попытки российского правительства сколотить антизападную коалицию с Китаем всегда проваливались. Думаю, целью Путина была демонстрация Западу, что у него есть геополитическая альтернатива", – предположил он.

Объединится ли Россия с Китаем против Украины и Запада?

Журналист подчеркнул, что ослабление влияния России в регионе на руку Китаю.

"Конечно, Китай – это не государство, которое будет предъявлять кому-либо территориальные претензии, но это государство, которое заинтересовано в усилении своей сферы влияния. А настоящая сфера влияния возникнет только в случае ослабления России. И в этом смысле он куда более заинтересован в ослаблении России, чем США и ЕС", – заключил Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации