Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Путин бесится из-за приглашения Черногории в НАТО и сделает все, чтобы сорвать ее вступление в Альянс

Черногория имела стратегическое значение для президента России Владимира Путина, но его планы рухнули из-за приглашения страны в НАТО, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников.

Портников: Черногория была единственной страной Адриатики, которая не входила в систему безопасности НАТО
Портников: Черногория была единственной страной Адриатики, которая не входила в систему безопасности НАТО
Фото: journalism.org.ua

Россия будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы сорвать вступление Черногории в НАТО, которая 2 декабря получила приглашение в Североатлантический альянс – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский журналист и публицист  Виталий Портников.

"Сейчас все Адриатическое побережье контролируется Североатлантическим альянсом, и это хорошо. Это создает настоящую цепь безопасности в этом регионе. Хорватия, Албания, Греция, Турция – члены НАТО. Единственной страной Адриатики, которая не входила в эту систему коллективной безопасности,  была Черногория", – отметил журналист.

По его словам, РФ планировала выстроить с Черногорией сотрудничество в военной сфере. 

"У российского политического руководства были планы создания военных отношений с Черногорией, которые позволили бы России угрожать цивилизованному миру прямо с побережья Адриатического моря. Теперь эти планы рухнули. Естественно, президент РФ Путин и его гоп-компания обозлены", – сказал Портников.

"Хоть некоторые и говорили: "Маленькая Черногория не имеет никакого значения", но она имела стратегическое значение. Путин хотел разместить там военную базу, флот, чтобы с помощью своих военных кораблей дестабилизировать ситуацию в регионе Средиземного моря. Теперь ни одного порта, где могли бы находиться российские военные корабли в Адриатике не остается – это большое достижение цивилизованного мира, настоящий успех", – убежден журналист.

По его мнению, Россия будет дестабилизировать ситуацию в Черногории, чтобы страна не вступила в НАТО.

"Естественно, Путин бесится. Он будет делать все, чтобы сорвать вступление Черногории в НАТО. Россия уже много месяцев подряд дестабилизирует ситуацию в стране и будет продолжать это делать, как с помощью Сербии, так и с помощью собственной агентуры, которой Черногория наводнена. Очень многие черногорские политики напрямую работают на Москву. Российское посольство в Черногории – это штаб диверсий и подрыва  стабильности", – сказал Портников.

2 декабря министры иностранных дел стран Организации Североатлантического договора (НАТО) предложили Черногории начать переговоры о вступлении в Альянс.

В Совете Федерации РФ в тот же день заявили, что Россия откажется от сотрудничества с Черногорией в случае ее вступления в НАТО. Ранее РФ уже выступала против намерения Североатлантического альянса пригласить Черногорию.

Последний раз Альянс принимал нового члена в организацию шесть лет назад: в 2009 году к НАТО присоединились Албания и Хорватия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2015 09.21
3 декабря, 2015 11.40
3 декабря, 2015 11.17
3 декабря, 2015 00.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.24
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации