Клуб читателей
Гордон
 

Портников: С канонической точки зрения, собор, открывшийся на Крите, не может считаться Всеправославным

Журналист Виталий Портников отметил, что религиозные лидеры не учли, что время, когда пастырь был лукавым наставником дикарей, подходит к концу, а самих дикарей становится все меньше.

Виталий Портников: Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит и с Богом
Виталий Портников: Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит – и с Богом
Фото: Виталий Портников / Facebook

Православные церковные иерархи, пытаясь административными мерами сорвать или провести Всеправославный собор, не учитывают изменений, происходящих в мире, заявил на своей странице в Facebook журналист Виталий Портников.

"С канонической точки зрения, собор, открывшийся на Крите, не может считаться Всеправославным. И вовсе не потому, что на него не прибыли предстоятель РПЦ и его союзники, а потому, что изначальное согласие на созыв собора не было получено от еще одного союзника Москвы – Антиохийской патриархии. И константинопольский, и московский первосвященники это отлично знают", – отметил журналист.

При этом он добавил, что церковные иерархи не знают, что ситуация в мировой религии изменилась.

"Задача традиционных религиозных институций – как христианских, так и мусульманских, иудейских и прочих – в созидании многообразного мира, в котором авторитетен будет не пастырь, а внутренний голос современной личности. Время, в котором этот самый пастырь – священник, мулла или раввин – был лукавым наставником дикарей, подходит к концу просто потому, что самих дикарей становится все меньше. Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит – и с самим Богом. Не Богом примитивных ритуалов, доисторических скрижалей и бесконечных комментариев, а Богом человеческой души. И как самому Богу не нужны посредники для осознания сущего, так скоро не будут они нужны и современному человеку", – подчеркнул Портников.



Ранее украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

С 16-го по 26 июня на острове Крит (Греция) проходит Великий православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 16:07
13 июня, 2016 22:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации