Клуб читателей
ГОРДОН
 

После слов Папы Римского о геноциде армян Турция направила в Ватикан ноту протеста

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что слова Папы демонстрируют дискриминационное отношение к мусульманам и туркам.

Слова Папы о геноциде армян вызвали международное напряжение
Слова Папы о геноциде армян вызвали международное напряжение
Фото: ЕРА

После слов Папы Римского о геноциде армян возросла напряженность между Ватиканом и правительством Турции, сообщает агентство Vectornews.

"О шагах, которые будут предприняты против Ватикана, будет объявлено публично после проведения консультаций. К несчастью, история превратилась в политический инструмент. Религиозный деятель в первую очередь должен был направить послание о братстве, мире и толерантности перед лицом усиливающегося расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости", – сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и добавил, что использование термина "геноцид" – "не что иное как клевета".

Понтифик высказался так, потому что он выходец из Аргентины – страны, которая "приняла у себя нацистов, устроивших Холокост евреев", считает министр по европейским делам Турции Волкан Бозкир.

"Геноцид – политическое понятие. Заявления Папы демонстрируют дискриминационное отношение к мусульманам и туркам", – говорится в заявлении правительства Турции.

Массовое убийство собак под Киевом: что делать с бездомными животными в Украине?

12 апреля в своем выступлении перед началом мессы Папа Римский Франциск заявил о том, что в XX веке наибольшими трагедиями, которые пережило человечество, стали действия советского тоталитарного режима, геноцид армян и преступления нацистов.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал заявление понтифика безосновательным и далеким от исторической реальности.

МИД Турции вызвал посланника Ватикана в Анкаре в связи с тем, что папа римский Франциск назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, 

Мусульманская Турция признает, что многие армяне-христиане погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи, когда Арменией управляли из Стамбула, но отрицает, что были убиты сотни тысяч армян и что это означало геноцид.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации