Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с обысками в "РИА Новости Украина"

Российские дипломаты требуют наказать виновных в "превышении должностных полномочий" во время следственных действий в офисе "РИА Новости Украина" и освободить журналиста Кирилла Вышинского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российское посольство в Киеве отреагировало на обыски в "РИА Новости Украина"
Российское посольство в Киеве отреагировало на обыски в "РИА Новости Украина"
Фото: EPA

Посольство России в Киеве направило Министерству иностранных дел Украины ноту протеста в связи с обысками в агентстве "РИА Новости Украина", говорится на сайте дипломатической миссии.

"Посольство с возмущением констатирует, что несмотря на наши неоднократные требования прекратить систематическое применение силы против журналистов, работающих в российских информационных агентствах, украинская сторона в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ущемлять свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов", – говорится в заявлении.

В посольстве требуют "немедленного освобождения журналиста Кирилла Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося, наказания виновных в превышении должностных полномочий".

"В очередной раз призвали украинскую сторону воздержаться от дальнейших конфронтационных шагов, которые ведут к деградации отношений между нашими странами и препятствуют восстановлению конструктивного диалога между ними. Ожидаем адекватной реакции на вопиющее нарушение украинскими властями прав человека со стороны международных структур и их представительств на Украине", – отмечают российские дипломаты.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" прошли обыски. По данным российского "РИА Новости", в Киеве задержали руководителя украинского дочернего агентства Кирилла Вышинского.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", – отметили в ведомстве.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская  сообщила о задержании руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского, но позже отметила, что "решается вопрос" о его задержании.

По мнению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, действия сотрудников "РИА Новости Украина" подпадают под статью о государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации