Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник о гибели российского журналиста Бородина: 11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне и сообщил, что его обложили силовики

Российский правозащитник Вячеслав Башков рассказал, что спустя час после звонка с просьбой о помощи журналист Максим Бородин перезвонил и сказал, что ошибся.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бородин выпал из окна 13 апреля
Бородин выпал из окна 13 апреля 
Фото: e1.ru

Российский правозащитник Вячеслав Башков сообщил, что накануне гибели ему звонил журналист Максим Бородин и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

"11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне через мессенджер Facebook и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда", – написал он.  

Правозащитник пояснил, что Бородину нужен был адвокат.

"Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял все серьeзно, пообещал позвонить кому могу и сообщить, как только кто отзовется", – добавил Башков.

Правозащитник занялся поисками адвоката, а через час ему снова позвонил Бородин.

"Бородин виноватым голосом сказал, что ошибся: видимо, какие-то учения, – и извинился. Максим занимался журналистскими расследованиями преступлений, паранойя была понятна. Я не звонил к нему после этого, хотя ждал, что он напишет что-нибудь в Facebook. Но не написал. 13-го числа в СМИ появилась информация, что Максима нашли под балконом и он в реанимации", – написал Башков. 

Правозащитник добавил, что узнав об этом, сразу же обратился в полицию, но там на его рассказы не отреагировали.



15 апреля о смерти Бородина сообщил интернет-ресурс российского оппозиционера Михаила Ходорковского, отметив, что Бородин был первым журналистом, который первым написал о гибели в феврале в Сирии наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".

По данным СМИ, в Сирии воюют наемники ЧВК "Вагнер", основанной уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Весной 2016 года появились первые сообщения, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

8 февраля 2018 года Reuters сообщило об авиаударе международной коалиции в Сирии, жертвами которого стало около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Асада. Агентство Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации