Клуб читателей
Гордон
 

РБК: Предполагаемый зять Путина Шамалов владеет крупной долей в химкорпорации "Сибур" и любит автомобили

Кирилл Шамалов, которого называют зятем президента РФ, успешно занимается химическим и цементным бизнесом, а его отец, тоже крупный предприниматель, входит в ближайшее окружение Владимира Путина, сообщается в расследовании РБК.

Кирилл Шамалов, предполагаемый зять Путина, владеет около 20% акций компании "Сибур", которую оценивают в $13,4 млрд
Кирилл Шамалов, предполагаемый зять Путина, владеет около 20% акций компании "Сибур", которую оценивают в $13,4 млрд
Фото: sibur.ru

Российское издание РБК опубликовало расследование, посвященное 33-летнему российскому бизнесмену Кириллу Шамалову, которого называют супругом Катерины Тихоновой – предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина.

Издание отмечает, что Шамалов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Затем недолго работал в российских государственных "Рособоронэкспорте", "Газпроме" и "Газпромбанке", а также три года был специалистом в департаменте экономики и финансов правительства РФ.

В 2008 году он занял должность вице-президента по административной поддержке бизнеса в "Сибуре" одной из крупнейших нефтехимических компаний России. Уже в 2014 году он консолидировал у себя крупный пакет ее акций – 21,3% (Reuters оценивает его стоимость в $2,85 млрд). Весной 2015 года он покинул менеджерские должности в компании, оставив за собой место в совете директоров.

Вчера, 17 декабря, состоялась одна из крупнейших сделок российского бизнеса в текущем году: вторая в мире по выручке китайская компания Sinopec приобрела 10% "Сибура". Издание отмечает, что несмотря на кризис, инвесторы оценили компанию в $13,4 млрд – это дороже, чем она когда-либо стоила. По данным источников РБК, акции в ходе сделки с Sinopec продали трое крупнейших акционеров – Леонид Михельсон, Кирилл Шамалов и Геннадий Тимченко. После этого доля Шамалова сократилась "существенно менее чем на 1%".

В расследовании сообщается, что у Шамалова есть и другие активы, но их стоимость значительно уступает "Сибуру". Среди них – дом площадью 1429 м² в Одинцовском районе Московской области (находится в стадии строительства), дом и участок во французском Биаррице стоимостью до $4 млн, о котором писало агентство Reuters, а также доля в совместном с отцом цементном бизнесе.

Общаться с РБК Шамалов отказался, заранее заявив, что статья будет тенденциозной. Изданию удалось выяснить, что он "обожает автомобили" и регулярно вместе с братом Юрием (он более 10 лет управляет негосударственным пенсионным "Газфондом") участвует в ралли ретромобилей в Москве. На гонки братья, со слов их знакомых, в предыдущие годы приезжали на Mercedes 1930-х и 1970-х годов выпуска.


Кирилл Шмалов любит автомобили. Фото: rbc.ru
Кирилл Шамалов любит автомобили. Фото: rbc.ru


Шамалов происходит из состоятельной семьи. Его отец – бизнесмен Николай Шамалов в 90-х был успешным стоматологом в Санкт-Петербурге, занимался, среди прочего, продажей медицинского оборудования Siemens. Позднее вошел в число основателей дачного кооператива "Озеро", среди которых был Владимир Путин. В 2011 году единственный раз попал в рейтинг самых богатых россиян по версии Forbes: с состоянием  $500 млн он занимал 198 место.

В 2014 году ЕС ввел против Шамалова-старшего санкции, причислив его к ближайшему окружению Путина. РБК удалось найти подтверждения, что Шамалов действительно дружит с президентом РФ и даже был у него на дне рождения в этом году.

В расследовании отмечается, что у Николая Шамалова есть доли в финансовом, авиационном и цементном бизнесе, угольной и атомной промышленности, сельском хозяйстве. Среди крупнейших активов – "Русская цементная компания", "Сибирский цемент" и банк "Россия", где он выступает совладельцем.

Это второе большое журналистское расследование, посвященное деятельности Кирилла Шамалова. В ноябре агентство Reuters оценило их с Тихоновой состояние в $2 млрд. Официально Путин не подтверждает информацию, что Тихонова является его дочерью. На вчерашней пресс-конференции в Москве он сказал, что не обсуждает вопросы, связанные с семьей.

Впервые о том, что Тихонова может быть дочерью Путина, СМИ сообщили в январе 2015 года. Российский журналист Олег Кашин отметил, что Катериной Тихоновной зовут бывшую тещу президента РФ, девушка могла назваться в честь бабушки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 22:51
17 декабря, 2015 14:58
10 ноября, 2015 23:06
10 ноября, 2015 16:02 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации