Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Македонии отказался подписывать документ о переименовании страны в Северную Македонию

Соглашение, согласно которому Македонию переименуют в Северную Македонию, президент страны Георге Иванов считает вредным, недостойным и неприемлемым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванов: Я не буду поддерживать и подписывать такой вредный текст
Иванов: Я не буду поддерживать и подписывать такой вредный текст
Фото: ЕРА

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет договор о переименовании страны в Северную Македонию. Об этом сообщает Radio Slobodna Evropa.

"Я не буду поддерживать и подписывать такой вредный текст соглашения", – сказал Иванов.

По его словам, подписанный премьер-министром Македонии Зораном Заевым и министром иностранных дел страны Николой Димитровым документ о переименовании – их личные решение и ответственность.

Соглашение президент считает нарушением основных государственных позиций.

"Эта вредная сделка, уникальная в истории человечества, для меня недостойна и неприемлема. Она рушит конституцию, законы и рушит государственные институции", – заявил Иванов.

Он считает, что процесс переговоров велся безответственно и непрозрачно.

12 июня Заев сообщил, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония"По его словам, оно согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

В НАТО и Европейском союзе решение поприветствовали.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 20.04 |обновлено
27 марта, 2018 08.24
6 февраля, 2018 23.00
4 февраля, 2018 20.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации