Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Южной Кореи получила статус подозреваемой по делу о взяточничестве – следствие

Доказана причастность президента Южной Кореи Пак Кын Хе к злоупотреблению служебным положением и получению взяток, говорится в докладе специальной следственной группы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители прокуратуры Южной Кореи объявили о результатах расследования коррупционного скандала, связанного с президентом
Представители прокуратуры Южной Кореи объявили о результатах расследования коррупционного скандала, связанного с президентом
Фото: EPA

Южнокорейские следователи заявили, что президент страны Пак Кын Хе является подозреваемой в получении взяток и злоупотреблении полномочиями в интересах вице-президента корпорации Samsung Ли Чже Ена. Об этом сообщает агентство Yonhap.

По данным специальной следственной комиссии, завершившей сбор доказательств по делу, президент и ее подруга Цой Сун Силь получали от компании Samsung деньги, услуги и активы взамен на содействие в принятии правительственных решений в пользу компании и ее вице-президента.

"Расследование добилось лишь половины того, что планировало, из-за ограниченных временных рамок и нежелания подследственных сотрудничать", – сказал представитель комиссии.

В заявлении следствия также сообщается, что президент инициировала составление "черного списка" 9473 деятелей культуры, которые критиковали южнокорейское правительство.

Пак Кын Хе и Цой Сун Соль также подозревают в незаконном использовании мобильных телефонов, зарегистрированных на чужие имена, для общения между собой. Помощнику президента, который, по мнению следствия, приобрел сим-карты для президента и ее подруги, предъявили обвинение.

Формально Пак Кын Хе остается президентом. Она отстранена от власти в порядке импичмента, однако имеет иммунитет от уголовного преследования. Прокурорам пока не удалось допросить Пак Кын Хе.

В ноябре 2016 года в офисах компании Samsung прошли обыски. Тогда сообщалось, что Samsung предоставила €2,8 млн благотворительному фонду, основательницей которого является задержанная 2 ноября подруга президента Южной Кореи Цой Сун Силь. 16 января южнокорейская прокуратура выдала ордер на арест вице-президента компании Ли Чже Ена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2017 09.50
3 января, 2017 11.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.25
Сегодня 21.10  
Сегодня 20.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации