Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор предложил освободить Павленского от наказания по делу об акции "Свобода"

Гособвинитель попросил суд признать художника Петра Павленского виновным в вандализме при поджоге покрышек на мосту, назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и освободить от его отбывания в связи с истекшим сроком давности.

Петр Павленский: СИЗО это дом отдыха, а свобода тюрьма повседневности
Петр Павленский: СИЗО – это дом отдыха, а свобода – тюрьма повседневности
Фото: EPA

В Преображенском районном суде Москвы в понедельник, 16 мая, продолжились выездные заседания по делу об акции "Свобода", на которой художник-акционист Петр Павленский и двое активистов подожгли шины на мосту в Санкт-Петербурге в знак солидарности с Украиной. 

Прокурор Артем Лытаев запросил для художника два года ограничения свободы с запретом на выезд из Санкт-Петербурга и выход из дома в ночное время, но с учетом истекшего срока давности предложил освободить его от наказания, сообщил корреспондент "Медиазоны", присутствовавший на заседании.

По словам гособвинителя, освобождению от наказания способствуют смягчающие обстоятельства: Павленский ранее не судим, не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, имеет малолетних детей.

Адвокаты художника Дмитрий Динзе и Светлана Ратникова попросили судью Яну Никитину отложить прения, чтобы согласовать позицию с Павленским.

Издание отмечает, что перед началом заседания Павленский сообщил журналистам, что условия содержания в двухместной камере СИЗО "Медведь", куда его перевели, намного хуже, чем в Бутырской тюрьме. При этом, по его словам, "СИЗО – это дом отдыха", а свобода для него  – "тюрьма повседневности". С чем связан перевод в другой СИЗО, художник не знает.

Следующее заседание по делу об акции "Свобода" начнется во вторник 17 мая в 10.00.

Ранее Павленский привлек в качестве своей защиты по делу трех проституток. Его адвокат Дмитрий Динзе пояснил, что допрос проституток – продолжение творческой акции.

23 февраля 2014 года в Петербурге Павленский и еще двое активистов подожгли шины на Мало-Конюшенном мосту в знак солидарности с Украиной. Они назвали этот перформанс "Свобода".

В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

В настоящее время художник находится под арестом в Москве по другому делу – об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве. Мещанский суд Москвы продлил в конце апреля срок ареста художника до 20 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 17:53  
16 декабря, 2015 18:29
9 ноября, 2015 09:59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации