Клуб читателей
Гордон
 

Протесты в Кишиневе: митинг завершился, участники требуют провести референдум по избранию президента

В Кишиневе вновь прошел митинг под флагами Молдовы и Евросоюза, в котором, по данным СМИ, приняли участие от трех до десяти тысяч человек.

Протестующие добавили к тексту резолюции, принятой на предыдущих митингах, пункт о необходимости проведения всенародного референдума по избранию главы государства
Протестующие добавили к тексту резолюции, принятой на предыдущих митингах, пункт о необходимости проведения всенародного референдума по избранию главы государства
Фото: EPA

В столице Молдовы завершился митинг гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Об этом сообщает агентство "Sputnik Молдова".

В митинге приняли участие, по разным данным, от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Участники добавили к своей резолюции новое требование – провести всенародный референдум по избранию президента.

Эту инициативу подтвердил лидер Партии социалистов Игорь Додон, который принимал участие в другом протесте, пикетируя здание парламента в Кишиневе.

"Переход к всенародным выборам президента ─ это необходимость, продиктованная современными реалиями. Это требование всего народа Молдовы", – заявил политолог и активист DA Игорь Боцан.

Согласно Конституции Молдовы референдум может быть организован при поддержке одной трети депутатов парламента или 200 тыс. граждан.

В центре молдавской столицы третью неделю проходят бессрочные акции протеста против молдавских властей, организаторами которых выступила Гражданская платформа "Достоинство и правда", а также Партия социалистов и "Наша партия".

Требования протестующих – отставка всего руководства страны и объявление досрочных парламентских выборов. Помимо этого, они требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны.

В ночь на 3 октября протестующие установили палатки на проспекте Штефана Чел Маре в Кишиневе. Столкновений с полицией не было. По мнению мэра столицы Молдовы Дорина Киртоакэ, протесты в городе организованы Москвой.

Решение о блокировании было принято после того, как президент Николае Тимофти отказался выполнить требование об отставке, выдвинутое участниками предыдущего многотысячного митинга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2015 15:57
27 сентября, 2015 14:57
26 сентября, 2015 22:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации