Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, а затем в Россию

Президент РФ Владимир Путин рассказал, как убеждал бывшего президента Украины Виктора Януковича не покидать Киев, и как затем помог ему перебраться из Крыма в Россию.

Владимир Путин рассказал, что перед бегством из Украины Виктор Янукович ему звонил несколько раз
Владимир Путин рассказал, что перед бегством из Украины Виктор Янукович ему звонил несколько раз
Скриншот: RT на русском / YouTube

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу перебраться сначала в Крым, а затем в Россию. Об этом в пятницу, 24 октября, он рассказал на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, которое транслировал телеканал Russia Today.

По его словам, после подписания соглашения между Януковичем и оппозицией 21 февраля этого года тогдашний президент Украины отправился из Киева в Харьков, хотя российский коллега советовал ему этого не делать.

"В тот же день мне позвонил президент Янукович, сказал, что он подписал и считает, что ситуация стабилизировалась и что он собирается поехать в Харьков на конференцию. Не скрою, ведь это не секрет, что я выразил определенную озабоченность и спросил, возможно ли в такой ситуации покидать столицу. Он ответил, что считает возможным. <…> Я ему сказал, что сомневаюсь, что так все будет хорошо", – сказал Путин.

Что ждать Украине от нового парламента?

После этого, по его словам, Янукович дал команду вывести все силы правопорядка из Киева.

"Как только Янукович покинул Киев, тут же произошел захват его администрации и здания правительства. Вооруженным путем. В этот же день стреляли по кортежу генерального прокурора Украины, ранили одного из сотрудников его охраны (На самом деле после бегства из Киева Янукович заявил, что неизвестные стреляли по кортежу тогдашнего спикера парламента Владимира Рыбака, но сам Рыбак позже эту информацию опроверг. – "ГОРДОН")", – отметил президент РФ.

После этого Янукович, как рассказал Путин, позвонил ему и попросил встречи. "Я готов был выехать в Ростов, но выяснилось, что он уже и в Ростов выехать не может. К нему уже начали применять силу и наставлять автоматы. Они уже не очень понимали, куда им деваться... Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, и он там еще пребывал в течение нескольких дней", – рассказал президент РФ.

Путин высказал мнение, что "в таких условиях" возвращаться в Киев Януковичу было бессмысленно. "Скажу откровенно: он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали. Вот и все", – заключил президент РФ.

ВИДЕО
Видео: RT на русском / YouTube

Как свидетельствуют кадры с камер видеонаблюдения, установленных в бывшей резиденции Януковича "Межигорье" под Киевом, он начал собирать свои вещи еще 18 февраля, то есть еще до подписания соглашения с оппозицией и расстрела мирных митингующих на Институтской.  На видео четко видно, как неизвестные люди выносят из особняка "Хонка", в котором жил экс-президент, картины, иконы, вазы, часы, оружие и грузят в фургоны. На одном из опубликованных видео зафиксировано, как за процессом вывоза вещей наблюдает лично Янукович.

Владимир Путин: Мы помогли Виктору Януковичу выехать в Россию из Крыма

2013-06-05
Бывший президент Украины Виктор Янукович, покинув Киев в феврале этого года, некоторое время находился в Крыму, который к тому моменту еще не вошел в состав России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Валдай». По его словам, из Крыма Янукович выехал в Россию. «Мы ему помогли выехать», - сказал Путин. Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtrussian RT на русском - http://russian.rt.com/ Vkontakte - http://vk.com/rt_russian Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian Twitter - http://twitter.com/RT_russian Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, как убеждал бывшего президента Украины Виктора Януковича не покидать Киев, и как затем помог ему перебраться из Крыма в Россию.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 17:54
24 октября, 2014 16:30
24 октября, 2014 16:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации