Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разведка Южной Кореи сомневается в проведении КНДР испытаний водородной бомбы – СМИ

Разведка обратила внимание на то, что сегодняшнее землетрясение было слабее того, которое вызвало испытание Пхеньяном ядерной бомбы три года назад, сообщило агентство Yonhap.

Штаб-квартира Национальной разведывательной службы Южной Кореи
Штаб-квартира Национальной разведывательной службы Южной Кореи
Фото: businesskorea.co.kr

Национальная разведывательная служба Южной Кореи ставит под сомнение испытания водородный бомбы в КНДР, о котором заявили власти Северной Кореи. Об этом сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

По информации разведки, оглашенной на закрытом заседании южнокорейского парламента, измерения магнитуды землетрясения, зафиксированного в районе полигона, показывают, что возможно, его причиной не являлся взрыв бомбы.

Разведка отметила, что испытание Пхеньяном ядерной бомбы три года назад вызвало 4,9-балльное землетрясение, сегодня была зафиксирована сейсмическая активность в 4,8 балла. Но если бы землетрясение было вызвано взрывом водородной бомбы, оно было бы сильнее прошлого.

Представитель южнокорейских вооруженных сил заявил Yonhap на условиях анонимности, что испытание, о котором заявила Северная Корея, возможно, не было испытанием водородной бомбы. Он отметил, что только несколько стран, включая США и Россию, провели испытания водородных бомб, и мощность взрывов при этом достигла от 20 до 50 мегатонн. В то же время, мощность взрыва на территории Северной Кореи составила шесть килотонн, что слишком слабо для водородной бомбы.

6 января в районе ядерного полигона в 49 км к северу от города Пунгери были зафиксированы подземные толчки. В этот же день власти Северной Кореи заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. Белый дом отметил, что пока не может подтвердить испытание водородной бомбы, но осудит его как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006, 2009 и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.

В феврале 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чем Ын сказал, что его страна готова "к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". В декабре 2015 года он заявил, что КНДР обладает собственной водородной бомбой.

В начале этого года министерство обороны Южной Кореи предупредило, что Северная Корея, предположительно, готовится провести испытания термоядерных вооружений на полигоне вблизи Пунгери. По данным Сеула, Северная Корея, вероятно, уже производит тритий – радиоактивный изотоп, необходимый для производства более сложного ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 09.35
6 января, 2016 08.51
3 января, 2016 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации