Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Путин выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией, чтобы добиться снижения добычи нефти

Решающие усилия для заключения договора ОПЕК о сокращении добычи нефти предпринял президент РФ Владимир Путин, который не скрывал, что ему выгодна эта сделка. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным Reuters, беседа Путина с Рухани открыла путь к сделке ОПЕК
По данным Reuters, беседа Путина с Рухани открыла путь к сделке ОПЕК
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин помог урегулировать разногласия между Ираном и Саудовской Аравией ради соглашения Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Москве, Вене и Тегеране.

Накануне саммита ОПЕК в Вене Иран отказывался сокращать добычу нефти, заявляя, что после отмены западных санкций он должен выйти на прежние объемы добычи. Саудовская Аравия, которая является лидером по производству сырой нефти среди стран ОПЕК, настаивала на том, что Тегеран (третий по объему добычи в организации) тоже должен сократить квоту.

По данным агентства, Путин сперва убеждал Эр-Рияд взять на себя львиную долю сокращений при условии, что не создастся впечатление, будто королевство пошло на слишком большие уступки Ирану.

Условием было то, что Тегеран не будет публично праздновать сделку как свой успех, унижая Саудовскую Аравию.

Путин, который не скрывал, что планируемое соглашение выгодно России, позвонил президенту Ирана Хасану Рухани перед началом саммита, рассказал собеседник агентства. Он гарантировал, что РФ также возьмет на себя обязательства по сокращению добычи. После звонка Рухани и министр нефти страны Бижан Зангане обратились за одобрением сделки ОПЕК к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

В итоге Саудовская Аравия согласилась значительно сократить добычу, а Ирану разрешили немного увеличить производство.

30 ноября страны ОПЕК договорились с 1 января 2017 года снизить суточную добычу нефти на 1,2 млн баррелей совокупно.

На фоне сообщений прессы о готовящемся подписании соглашения о сокращении объемов добычи стоимость нефти выросла почти на $4 за баррель.

Аналитики прогнозируют, что решение сократить нефтедобычу увеличит стоимость нефти. По их предположениям, в первой половине 2017 года цена на нефть вырастет на $7–10.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2016 12:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации