Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Российскую операцию в Сирии планировал иранский генерал

Агентство Reuters опубликовало статью, в которой рассказывается о роли главы иранского элитного военного подразделения "Эль-Кудс" Касема Сулеймани в российской операции в Сирии.

Возможно, генерал Сулеймани командует операцией союзников Асада в Сирии
Возможно, генерал Сулеймани командует операцией союзников Асада в Сирии
Фото: kavpolit.com

В статье, опубликованной агентством Reuters, рассматривается роль иранского генерала Касема Сулеймани, командира элитного военного подразделения "Эль-Кудс" (спецподразделение в составе Корпуса Стражей Исламской революции, военно-политическое формирование, принимавшее активное участие в ирано-иракской войне, официально является частью вооруженных сил Ирана. – "ГОРДОН"), в планировании военных операций союзников диктатора Башара Асада в Сирии. 

По мнению агентства, военное вмешательство России в Сирии было запланировано в июле, во время визита Сулеймани в Москву. Именно тогда иранский генерал представил план, который мог помочь изменить военную ситуацию в пользусирийского президента Башара Асада. Одним из аргументов, убедивших РФ в необходимости вступления в сирийский конфликт, было опасение потерять единственную российскую военную базу в Средиземном море, расположенную в сирийском порту Тартус.

По информации Reuters,  операция в Сирии несколько месяцев планировалась Москвой при участии иранских военных. Основным разработчиком этого плана называют генерала Сулеймани. Согласно этому плану, Россия должна наносить воздушные удары по позициям повстанцев, поддерживая наземную военную операцию, проводимую иранскими спецподразделениями. Издание называет иранского генерала "фактическим резидентом в Дамаске" и предполагает, что совместной операцией, по сути, командует именно он.

В августе госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выражал обеспокоенность по поводу визита лидера иранского элитного подразделения "Эль-Кудс" Касема Сулеймани в Москву.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый авиаудар по объектам в Сирии. После этого российская авиация регулярно проводит бомбежки территории страны, а Минобороны РФ заявило о том, что планирует более интенсивные авианалеты.

5 октября в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг ее и заявил, что конечной целью всех военных действий России является политическое урегулирование ситуации в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации