Клуб читателей
Гордон
 

Россия и Пакистан построят газопровод "Север-Юг"

Газопровод планируют построить к 2020 году, а правительству Пакистана он будет передан через 25 лет после окончания строительства.

 Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровод
Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровод
Фото: minenergo.gov.ru

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает министерство энергетики РФ на своем сайте.

Будущий газопровод протяженностью 1100 км и пропускной способностью до 12,4 млрд м³ в год  должен связать терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере.

Строительство газопровода, которым займется российская компания "РТ – Глобальные ресурсы" (входит в госкорпорацию "Ростех"), запланировано провести в три этапа и окончить ко второму кварталу 2020 года

Проект будет реализован по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает государственная компания Пакистана – ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Газопровод "Карачи – Лахор" является первым за долгое время совместным проектом между Российской Федерацией и Пакистаном, реализуемым на основании межправительственного соглашения, сказано на сайте минэнерго РФ.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил о прекращении работ по реализации проекта трубопровода "Южный поток". "Если Европа не хочет его реализовывать, то просто нелепо вкладывать миллионы долларов в его развитие", – заявил он.

"Южный поток" планировали строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия. Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен был проходить по дну Черного моря в обход Украины, вплоть до конечных точек в в Австрии и Венгрии.

Взамен "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток".

Кроме того, начато строительство китайско-российского газопровода и планируется строительство газопровода для обеспечения топливом аннексированного Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 10:48
15 октября, 2015 16:58
15 октября, 2015 11:55  
14 октября, 2015 10:43
12 октября, 2015 11:01
9 октября, 2015 20:32
3 октября, 2015 17:10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации