Клуб читателей
Гордон
 

Россия включила соль в список санкционных продуктов

Постановление правительства России о запрете соли, в том числе столовой, вступит в силу с 1 ноября 2016 года. Запрет распространяется на Украину, США, страны ЕС, Канаду, Австралию и Норвегию.

В России ввели санкции на соль
В России ввели санкции на соль
Фото: ЕРА

Правительство России включило соль, в том числе столовую соль, в список санкционных продуктов. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале информации 13 сентября.

Оно вступит в силу с 1 ноября 2016 года и будет распространяться на поставку соли из Украины, США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и других государств, которые ввели санкции в отношении РФ.

Согласно постановлению, запрет распространяется на "соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, воду морскую".

Издание "Ведомости" отметило, что накануне запрета, 25 июля 2016 года, старший сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем второго по размеру российского производителя соли – Тыретского солерудника.

В 2014 году одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли была украинская "Артемсоль" (Донецкая область), имевшая долю 21%. Однако в 2015 году "Роспотребнадзор" приостановил ввоз украинской пищевой соли "из-за несоответствия требованиям качества".

В мае 2016 года "Роспотребнадзор" разрешил "Артемсоли" ежегодно ввозить в Россию 170 000 т соли. В результате украинский производитель начал быстро восстанавливать позиции, достигнув половины импорта соли в РФ.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России.

В ответ в августе 2014 года Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее. Первоначально под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. 

13 августа 2015 года Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 23:20
7 сентября, 2016 17:19
7 сентября, 2016 15:12 |обновлено
6 сентября, 2016 23:05 |обновлено
6 сентября, 2016 19:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации