Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская Госдума разрешила ФСБ стрелять в толпе, по женщинам, детям и инвалидам

Военным ФСБ также позволено проникать в чужое жилье для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Подчеркивается, что при этом они не несут ответственности за ущерб.

Служащим ФСБ разрешили стрелять по толпе, женщинам и детям, если это делается для предотвращения теракта
Служащим ФСБ разрешили стрелять по толпе, женщинам и детям, если это делается для предотвращения теракта
Фото: EPA

Депутаты Государственной думы России в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, предполагающий, что военнослужащие российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) могут применять огнестрельное оружие при скоплении людей. Документ поддержали 343 депутата, двое выступили против, а один воздержался, пишет "Слон".

РБК отмечает, что законопроект депутаты рассмотрели экстренно. Он не стоял в повестке заседания парламента на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности Эрнест Валеев ("Единая Россия"). Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за его принятие во втором и третьем чтениях. В первом чтении законопроект был принят 15 декабря.

Законопроект вносит изменения в закон "О Федеральной службе безопасности". Он оговаривает случаи, в которых военные ФСБ имеют право применять оружие при скоплении людей – а именно, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Кроме того, служащим ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях "вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта". Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.

В документе регламентированы случаи, в которых военным ФСБ разрешается применять оружие. Перечислены такие обстоятельства как задержание подозреваемых в тяжких или особо тяжких преступлениях, оказывающих вооруженное сопротивление, пресечение побегов, остановка транспортных средств при попытке скрыться с угрозой жизни граждан.

Служащим ФСБ также позволено проникать в чужое жилье для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Отмечается, что спецслужбы перед применением оружия и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются. Гражданам должны дать возможность и время для выполнения их законных требований. Они также будут обязаны оказать пострадавшим в результате их действий первую помощь.

Кроме того, для сотрудников спецслужб вводятся и ограничения. Им запрещается контакт с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями и НКО, которые выполняют функции "иностранного агента".

Депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков в своем Facebook резко критикует новый закон.

"В закон о ФСБ скопированы нормы "закона садистов". Помните – это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное – потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например".

Гудков прокомментировал также новую норму, разрешающую пограничникам при определенных условиях снимать у пересекающих границу отпечатки пальцев. "Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки", – отмечает депутат.

Гудков пишет также, что он был одним из двоих депутатов, голосовавших против этого законопроекта.

Об увеличении полномочий правоохранительных органов, в частности, возможности обязательного всеобщего снятия отпечатков пальцев в России заговорили после крушения самолета А321 над Синаем и парижских терактов 13 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 09.53
21 декабря, 2015 17.58
21 декабря, 2015 09.19
20 декабря, 2015 22.02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.57
Сегодня 09.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации