Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский бизнесмен Мильнер выделит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций

Совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер и британский ученый-физик Стивен Хокинг займутся проектом по поиску внеземной жизни, для этого будут использоваться крупнейшие в мире радиотелескопы.

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг на пресс-конференции в Лондоне
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг на пресс-конференции в Лондоне
Фото: EPA

Российский бизнесмен вложит $100 млн в проект поиска внеземных цивилизаций. Об этом в понедельник, 20 июля, он рассказал в Лондоне на совместной пресс-конференции с британским ученым-физиком Стивеном Хокингом, передает РБК.

Мильнер назвал Хокинга "идеологическим лидером" проекта по поиску. Деньги на него будут выделяться через фонд Breakthrough Prize Foundation. На первом этапе его будет финансировать только российский бизнесмен, но в дальнейшем, как отметил Мильнер, к нему могут присоединиться другие предприниматели.

Бизнесмен рассказал, что фонд уже подписал договоры по использованию крупнейших в мире радиотелескопов, в том числе телескопа Green Bank в США и телескопа Parkes в Австралии. Новые технологии по поиску сигналов от внеземных цивилизаций, по его словам, позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем раньше.

"Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года", – сказал он.

В рамках нового проекта будут развиваться два основных направления – Breakthrough Listen (поиск сигналов от внеземных цивилизаций) и Breakthrough Message (создание посланий с Земли).

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

"Газета.Ru" отмечает, что инвестиции также будут вложены в хранение и обработку полученной информации, а это петабайты (1000 терабайт) данных. Для хранения будет использоваться исследовательский центр Беркли, а для обработки – порядка 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home. Доступ к данным будет свободным для всех желающих.

"Мы уверены, что жизнь возникла на Земле сама в результате эволюции. И поэтому, возможно, где-то в космосе другая разумная жизнь смотрит на нас. Время сосредоточиться на поиске жизни вне Земли. Мы – жизнь, мы – разум, мы должны это узнать", – сказал на пресс-конференции Хокинг.

Мильнер – совладелец одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group. В 2012 году он учредил премию за прорывные исследования по физике Fundamental Physics Prize, а через год – аналогичную биомедицинскую премию Breakthrough Prize.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации