Клуб читателей
Гордон
 

Российский детский омбудсмен Астахов обвинил США в путанице с гражданством погибших подростков

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что путаница вокруг вопроса гражданства убитых в штате Вашингтон подростков не возникла бы, если бы США создали единую базу данных усыновленных детей.

Власти штата Вашингтон не подтверждали российского происхождения убитых подростков
Власти штата Вашингтон не подтверждали российского происхождения убитых подростков
Фото: AMY CLANCY / Twitter

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов винит американскую сторону в путанице, возникшей вокруг гражданства убитых отчимом в штате Вашингтон подростков Тори и Куина Карлсонов.

"Проблема определения истинного гражданства и происхождения застреленных приемным отцом Дэвидом Уэйном Кэмпбеллом детей в США возникла из-за отказа и нежелания американских властей создать единую базу данных усыновленных иностранных детей, прежде всего российских", – написал Астахов в Instagram.

В то же время вопрос российского происхождения детей поднял сам Астахов, основываясь на слухах и "сообщениях соседей погибших", приводимых в прессе.

В то время, когда Астахов в своем официальном Twitter сообщил о подтверждении российского происхождения погибших мальчиков, власти штата Вашингтон не смогли подтвердить этот факт, о чем сотрудники консульства РФ в Сиэтле сообщили агентству "Интерфакс".

Американская сторона сразу же после возникновения версии о российском происхождении подростков обещала прояснить этот вопрос, но, по-видимому, омбудсмен поторопился сделать заявление, не дожидаясь официального подтверждения.

Астахов пишет в Instagram, что "несколько американских источников, в том числе официальных, указывали, что "приемные дети из России", однако не указывает, какие конкретно это были официальные источники.

Уполномоченный подчеркнул, что все усыновленные российские дети до совершеннолетия считаются гражданами России.

26 февраля Кэмпбелл убил четырех человек, а потом застрелился после долгих переговоров на глазах у полицейских. Со слов соседей погибшей семьи, убитые подростки могли быть усыновлены матерью в России. Американская сторона не подтверждала этот факт и обещала разобраться в ситуации. Впоследствии оказалось, что подростки, скорей всего, были усыновлены в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 09:37
27 февраля, 2016 10:30
26 февраля, 2016 09:28  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации