Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский эксперт: "Газпром" должен "Нафтогазу". Но нет решения из Кремля – и они вертятся, как уж на сковородке

Из-за отказа выплачивать долг "Нафтогазу" "Газпром" может понести серьезные потери в Европе, отметил партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крутихин: Ситуация позорная. "Газпром" должен платить
Крутихин: Ситуация позорная. "Газпром" должен платить
Фото: tvrain.ru

"Газпром" отказывается платить долг "Нафтогазу" из-за позиции Кремля. Такое мнение высказал партнер российской консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в Facebook.

"Ситуация позорная. "Газпром" должен платить (он сам признал решение Стокгольмского арбитража окончательным и не подлежащим обжалованию еще при заключении соглашений с "Нафтогазом України"). Более того, он и средства для выплаты по иску зарезервировал. Но нет решения из Кремля – и газпромовцы вертятся, как уж на сковородке, выдвигая смехотворные апелляции и рискуя потерями в Европе. Главное – доложить боссу, что оказывают отпор украинским врагам", – написал он.

Эксперт подчеркнул, что позиция российского газового монополиста приведет к большим потерям, чем в случае выплаты долга.

"[Председателю правления "Газпрома" Алексею] Миллеру показуха для [президента России Владимира] Путина куда важнее", – подытожил он.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

19 июня по ходатайству НАК "Нафтогаз України" Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российской компании "Газпром" на территории Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2018 16.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации