Клуб читателей
Гордон
 

Российский эксперт: РФ поплатится за глупый шантаж Европы

"Газпром" пытается доказать Европе и Украине, что у них неправильные законы, заявил российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Газпром" занимается шантажом
"Газпром" занимается шантажом
Фото: EPA/UPG

Российская сторона занимается шантажом, когда заявляет, что европейские партнеры "Газпрома" не могут продавать Украине газ, купленный у РФ.

Об этом заявил российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, комментируя "Укринформу" заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

"Министр не прав, потому что такие договоренности (о запрете реэкспорта для европейских потребителей. – "ГОРДОН") давно не действуют, они по логике не могут действовать. Газ, купленный у России и доставленный европейским покупателям, уже не российский", – подчеркнул эксперт.

Крутихин пояснил, что "Газпром" всегда вносил в свои контракты условие о запрете реэкспорта газа, но Еврокомиссия его аннулировала для всех сделок внутри ЕС, так как это условие нарушает правила свободной конкуренции и свободного рынка, правила Всемирной организации торговли.

"Даже когда в контрактах есть правило запрета реэкспорта, оно в Европе не соблюдается. Оно не соблюдается на законных основаниях с точки зрения Евросоюза уже несколько лет", – отметил российский эксперт.

Ситуация на Донбассе. 27 сентября. Онлайн-репортаж

"Та же Словакия получает газ не только из России, или Польша, или Венгрия, или Германия. И когда они начинают уже продавать свой (а не российский!) газ, они могут его продавать кому угодно: Украине, другим странам. "Газпром" ничего не может сделать, потому что это не реэкспорт. Они продают собственный газ, который они купили", – подчеркнул Крутихин.

При этом он добавил, что за недавние случаи сокращения поставок газа европейским партнерам, которые продают газ в другие страны, "Газпром" понесет санкции за нарушение своих обязательств, согласно условиям подписанных контрактов.

"Это глупый шантаж: "Вы не имеете права ни с кем торговать газом". Ну как они могут это запретить? Как они могут запретить, например, Украине купить газ у какой-нибудь немецкой или австрийской компании, у трейдера? Заключаются контракты, и Украина покупает газ. Почему "Газпром" должен сокращать поставки газа в Германию по этому поводу? "Газпром" занимается сейчас шантажом и заверяет Украину и европейцев, что у них неправильные законы, вот и все", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2014 11:07
15 сентября, 2014 23:01
29 августа, 2014 13:22
30 июня, 2014 16:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации