Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Шевцова: Российское самодержавие пытается зацементировать XVI век посредством технологий XXI века

Политическая система в РФ не в состоянии гарантировать процесс развития и с трудом пытается сохранять статус-кво при помощи политтехнологий, считает политолог Лилия Шевцова.

Шевцова: Время российского самодержавия уже заканчивается
Шевцова: Время российского самодержавия уже заканчивается
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Российская политическая система себя исчерпала, однако еще сохраняет потенциал выживания за счет развитых политтехнологий. Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова в интервью Newsader.

"Глядя сейчас на российскую систему, мы можем обнаружить все признаки ее упадка. Она не может справиться с внешними и внутренними вызовами. Она не в состоянии гарантировать нам не только процесс развития – об этом мы уже давно забыли, – но и с трудом пытается сохранять статус-кво", – отметила она.

Политолог обратила внимание, что в обществе происходят тектонические сдвиги, которые трудно уловить и которые проявляются местами, как недавний марш кубанских фермеров на Москву или голодовка шахтеров.

"Это провинция, а Москва пока спокойна. Но сам факт, что Кремль перешел к военно-патриотической мобилизации и сбросил Россию в парадигму войны – известный способ отвлечения внимания от социально-экономических проблем – свидетельствует о том, что власть понимает, насколько ситуация неустойчива", – подчеркнула она.

Шевцова сделала вывод, что российская система себя исчерпала.

"В то же время наивно было бы ожидать, как это делают многие мои коллеги, внезапного ее обвала и потрясений уже в ближайшем будущем. Она еще сохраняет потенциал выживания за счет мимикрии, манипуляций, обмана, фейковых вызовов, шантажа – короче говоря, за счет развитых политтехнологий. Парадокс: российское самодержавие пытается зацементировать XVI век посредством технологий XXI века – и ему это удается", – пояснила она.

Политолог отметила, что упадок нынешней системы начался еще после смерти Иосифа Сталина, а все советские политические лидеры и президенты "с отчаянием пытались сохранить контроль над уже загнивающим глиняным колоссом".

Она добавила, что крах СССР в 1991 году показал нежизнеспособность этой системы и завершил целую историю в мировом развитии.

"Значение событий этого года мы до сих пор недооцениваем. Колосс рассыпался в мирное время, не имея никаких реальных внутренних и внешних угроз. Он разрушился сам собой, чего не случалось ни с одной цивилизацией. Это стало признаком того, что время российского самодержавия уже заканчивается", – подытожила она.

19 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от должности, а вся власть в стране передавалась так называемому ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Последняя попытка спасти СССР завершилась провалом и привела к окончательному распаду советского государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации