Клуб читателей
Гордон
 

Российский социолог Гудков: Телепропаганде не поддается 12% людей

Российский социолог, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что некоторый иммунитет по отношению к пропаганде имеют люди с твердыми убеждениями и те, кто имеет разнообразные источники информации.

Лев Гудков: Многообразие источников информации разрушает внушаемость одного канала
Лев Гудков: Многообразие источников информации разрушает внушаемость одного канала
Скриншот: Радио Свобода / Youtube

Доктор философских наук, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков в интервью "Радио Свобода" отметил, что телевизионной пропаганде не поддается 12% россиян.

"12% – это очень устойчивая цифра", – рассказал он.

Социолог отметил, что некоторый иммунитет по отношению к пропаганде имеют люди с твердыми убеждениями и твердыми представлениями, а также те, кто имеет разнообразные источники информации.

"В Москве каждый москвич в среднем пользуется примерно пятнадцатью источниками информации. В селе или в небольшом городе – двумя-тремя, это уже другая картина мира. Само многообразие источников информации разрушает внушаемость одного канала, они друг друга начинают гасить", – рассказал Гудков.

Он отметил, что пропаганда эффективна, поскольку создает атмосферу дезориентированности.

"Все врут, никому верить нельзя. Это очень устойчивая вещь для нашего общества, для нашего населения. Крайне низкий уровень доверия как на уровне институтов, так и личностные. 70-80% говорят, что людям доверять нельзя, с ними надо быть осторожными, пропаганда врет. Вообще, доверие к телевизору, как это ни странно, снизилось за последние 5 лет с 79 до 41%", – добавил он.

По данным социологов, уровень депрессивных настроений россиян за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов.

По данным январского опроса "Левада-центра", 82% граждан России удовлетворены деятельностью Владимира Путина на посту президента страны (в декабре 2015 года таких было 85%), не одобряют – 18% респондентов (в декабре – 14%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 16:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации