Клуб читателей
Гордон
 

Савченко могут обменять на россиян Бута и Ярошенко, осужденных в США – СМИ

Российская сторона предложила список своих сограждан, среди которых отбывающие наказание в США Виктор Бут и Константин Ярошенко, для обмена на украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко, сообщили "Интерфаксу" информированные источники.

В РФ называют новых людей, на которых готовы обменять Савченко
В РФ называют новых людей, на которых готовы обменять Савченко
Фото: ЕРА

Арестованную в России украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко могут обменять на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом "Интерфаксу" сообщили информированные источники.

Со слов собеседника агентства, в настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Он добавил, что российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить украинку.

По данным источника, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется.

Источник агентства отметил, что не видит при этом особых преград для реализации обмена, после того как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

Он подчеркнул, что обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше, а в случае с Савченко "речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление – убийство двух российских граждан, те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали".

В свою очередь, адвокат Савченко Марк Фейгин допускает, что вопрос об обмене украинки на россиян мог обсуждаться в Москве на переговорах с Государственным секретарем США Джоном Керри.

"Прочитал про обмен Савченко на Бута и Ярошенко. Пусть так. Теперь ясно, что у невиновной Савченко не было ни одного шанса быть не осужденной", – написал он в Twitter.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. 22 марта 2016 года суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе.

Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации