Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Почему власти РФ разрешили стрелять по толпе? Они предвидят социальные волнения

Писатель Виктор Шендерович полагает, что в 2016 году социально-экономическая ситуация в РФ будет усугубляться, и власти предвидят дальнейшее обрушение экономики.

Шендерович: Российские власти боятся социальных волнений
Шендерович: Российские власти боятся социальных волнений
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Российские власти приняли закон, предполагающий, что военнослужащие российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) могут применять огнестрельное оружие при скоплении людей, поскольку опасаются социальных волнений.

Такое мнение выразил российский писатель Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Почему разрешили стрелять по толпе? Потому что они предвидят социальные волнения, потому что они предвидят толпу, по которой надо будет стрелять!" – подчеркнул Шендерович.

Он отметил, что приняв соответствующий закон, российские власти "освобождают личный состав от ответственности", позволив им открывать огонь по толпе.

Шендерович считает, что в 2016 году в России "будет, разумеется, хуже". "Они потому и издали этот закон, что они предвидят обрушение дальнейшее экономики", – полагает писатель.

Законопроект, принятый Государственной думой РФ 22 декабря 2015 года, вносит изменения в закон "О Федеральной службе безопасности". Он оговаривает случаи, в которых военные ФСБ имеют право применять оружие при скоплении людей – а именно, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Также ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях "вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта". Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.

Служащим ФСБ также позволено проникать в чужое жилье для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 14.40
11 декабря, 2015 19.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации