Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: В случае с Савченко мы имеем дело с человеком с убеждениями. Это нечастый случай на территории РФ

Писатель Виктор Шендерович считает, что решение не давать Надежде Савченко последнее слово принимала не судья.

Шендерович о Савченко: Вот напоролась РФ на человека с принципами. Вот ни купить, ни запугать!
Шендерович о Савченко: Вот напоролась РФ на человека с принципами. Вот – ни купить, ни запугать!
Фото: ЕРА

Украинская летчица Надежда Савченко жертвует собой ради всех россиян, даже если они этого не понимают. Такое мнение высказал писатель Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы".

"В случае с Савченко мы имеем дело с человеком с убеждениями. Это нечастый случай на территории РФ. После смерти Валерии Новодворской – почти уникальный. Но правда, иностранка. Вот напоролась РФ на человека с принципами. Вот – ни купить, ни запугать! Она так ощущает свою жизнь, свою обязанность. У нее такие представления о собственном достоинстве, о справедливости", – отметил он.

Писатель отметил, что Савченко – великий человек, который жертвует собой ради принципов, и сравнил ее с диссидентом Анатолием Марченко, который держал голодовку 117 дней и умер через несколько дней после выхода из голодовки в 1986 году. Он также отметил иррациональность решения суда, который не дал летчице произнести последнее слово.

"Никаких обстоятельств, никакой мотивации. Просто потому, что они это могут сделать. С точки зрения… даже если встать на их убогую сторону, они создают лишний позорный информационный повод! Она все равно скажет, она многое сказала, она еще скажет, дай Бог. Они хотят ее уморить насмерть? Они чего хотят сделать? Зачем, каково целеполагание?" – подчеркнул Шендерович.

Он добавил, что вначале казалось, что российские власти просто не знают, что делать с гражданином другого государства, похищенным за пределами РФ.

"Им надо как-то выпутаться из этой ситуации. Ну да, ей дадут эти 20 лет, да, ее признают виновной. Да, потом… но была надежда на рациональность этого злодейства. Ну, вот обменять, например. Но как-то выпутаться из этой ситуации! Но сегодняшнее решение – оно, помимо того, что беззаконно – и это негодяйское решение, как все это дело, как весь суд… но оно еще и просто тупое. Оно еще и иррациональное", – уверен писатель.

Шендерович добавил, что "доказательством" вины Савченко для российской власти будет осуждение ее на 23 года тюрьмы.

"Если тупость силы является доказательством, то это доказательство в руках у РФ всегда. Она им пользуется каждый день, именно этим доказательством. Сила солому ломит. Вот единственное, что они могут. Больше ничего. Вопрос только в том, что вот собралось много журналистов, они не захотели, чтобы сегодня это прозвучало. Им кто-то дал отмашку? Сама сообразила? Думаю, что не сама. Думаю, что такие вещи не решает судья", – подытожил он.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку, в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года. Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. 

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации