Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сикорский: Путин хотел, чтобы Польша стала участником разделения Украины. Он говорил, что Львов – польский город

Кремль разрабатывал сценарий вторжения в Украине с 2008 года и пытался привлечь к военной операции Варшаву, заявил бывший министр иностранных дел Польши и нынешний председатель Сейма Радослав Сикорский.

Радослав Сикорский: МИД Польши узнал о готовящейся агрессии России летом 2013 года
Радослав Сикорский: МИД Польши узнал о готовящейся агрессии России летом 2013 года
Фото: EPA

Наступление на Украину Россия готовила с 2008 года и пыталась привлечь Польшу к разделению ее территории. Об этом в интервью американскому журналу Рolitico сказал бывший министр иностранных дел Польши и нынешний председатель Сейма Радослав Сикорский.

Он напомнил, что на саммите НАТО – Россия в Бухаресте в 2008 году президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина – искусственная страна, мол, большая часть ее нынешней территории исторически принадлежала России. В 2010–2013 годах, по словам Сикорского, Россия начала активно разрабатывать сценарий аннексии Крыма. Летом 2013 года об этим планах Кремля стало известно Министерству иностранных дел Польши.

Ситуация на востоке Украины. 20 октября. Онлайн-репортаж

"Мы узнали, Россия просчитывает, какие области ей будет выгодно захватить", – сказал Сикорский. По его информации, кроме Крыма, Кремль рассчитывал взять под свой контроль Запорожье, Днепропетровск и Одессу, а Донбасс считал невыгодным и планировал оставить его под контролем повстанцев.

Все это время, по словам Сикорского, Россия пыталась вовлечь Польшу во вторжение в Украину.

"Он хотел, чтобы мы стали участниками этого разделения Украины. <...> Это была одна из первых вещей, которые Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной и что Львов является польским городом, так почему бы нам просто не уладить это вместе", – рассказал Сикорский.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. С апреля в двух восточных областях Украины – Донецкой и Луганской – идут вооруженные столкновения между правительственными силами и боевиками, которые, по данным официального Киева и западных стран, находятся под полным контролем Кремля. Россия свое участие в военном конфликте на Донбассе отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 16.48
12 сентября, 2014 12.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации