Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком России завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

По версии следствия, террористическое сообщество, члены которого совершили теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, было создано уроженцем Кыргызстана Сирожидином Мухтаровым в Сирии. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Теракт в метро Санкт-Петербурга совершили 3 апреля 2017 года
Теракт в метро Санкт-Петербурга совершили 3 апреля 2017 года
Фото: ЕРА

Следственный комитет России завершил расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. В числе обвиняемых – 11 человек. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, террористическое сообщество было создано уроженцем Кыргызстана Сирожидином Мухтаровым в Сирии не позднее 2013 года. Целью группировки было совершение терактов, в том числе в России.

Члены группировки изготовили три взрывных устройства для совершения теракта в Санкт-Петербурге. Два из них сделал террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который и пронес их в метро.

Одну бомбу он собирался привести в действие дистанционно, однако устройство не сработало из-за "конструктивных недостатков", второе взрывное устройство у него было при себе, и он привел его в действие в вагоне метро в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". 

Следствие установило, что за сутки до теракта Джалилов передал компоненты третьего взрывного устройства членам группировки. Они собрали его, но не смогли использовать – к этому моменту их задержали. 

3 апреля 2017 года около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах, 67 человек пострадали. Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили.

Правоохранители сообщали, что по делу о теракте арестованы граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2018 00.57  
19 апреля, 2018 01.52
31 декабря, 2017 17.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.51
Сегодня 02.00
Сегодня 01.32
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации