Клуб читателей
Гордон
 

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели оператора "Первого канала" в Донецке

Дело возбуждено относительно применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также убийства "общеопасным способом".

Следственные органы России обвинили в гибели оператора Анатолия Кляна украинские власти
Следственные органы России обвинили в гибели оператора Анатолия Кляна украинские власти
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели оператора российского "Первого канала" Анатолия Кляна в Донецке, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью) Уголовного кодекса РФ.

По версии российской стороны, в ночь на 30 июня Клян в составе съемочной группы выехал на территорию одной из воинских частей в Донецке делать репортаж. Во время съемок, как сказано в сообщении, он получил ранение в живот, от которого скончался.

"Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта", – сообщили в Следственном комитете.

Давят ли Меркель и Олланд на Порошенко в интересах Путина?

Отмечается, что "ведомство продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание".

В комитете сообщили, что дело об убийстве Кляна будет объединено в одно производство с делом "о применении запрещенных методов ведения войны военнослужащими Вооруженных сил Украины, членами Нацвардии и боевиками "Правого сектора".

По факту гибели оператора прокуратура Донецкой области начала предварительное расследование по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Украинская сторона сообщает, что Клян получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе воинской части, а не на ее территории. Сегодня же Совет национальной безопасности и обороны заявил, что в зоне проведения боевых действий Украина гарантирует безопасность только аккредитованным журналистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.34
Сегодня 17.23
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации