Клуб читателей
Гордон
 

Следствие признало виновными в смерти Литвиненко депутата Госдумы РФ Лугового и предпринимателя Ковтуна

Судья Высокого суда Лондона не исключил, что депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, которые в 2006 году отравили экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, действовали по указанию ФСБ.

Лугового (на фото) признали виновным в убийстве Литвиненко
Лугового (на фото) признали виновным в убийстве Литвиненко
Фото: ЕРА

Высокий суд Лондона по итогам публичного дознания объявил виновными в убийстве экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент The Guardian Люк Хардинг, который присутствует на суде.

Луговой и Ковтун ранее отрицали свою вину. Судья Роберт Оуэн, который возглавляет дознание, не исключает, что они действовали по указанию ФСБ.

"Русская служба BBC", которая ознакомилась с докладом, отмечает, что, по данным британской стороны, Луговой и Ковтун положили полоний в чай Литвиненко специально, чтобы его отравить. Они знали, что используют смертельный яд, а не снотворное, считают британские следователи.

Газета The Times отмечает, что в докладе также упоминается президент России Владимир Путин.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. Следователи считают, что первую попытку отравить Литвиненко Луговой и Ковтун предприняли 16 октября.

В 2007 году Великобритания потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, поскольку конституция России запрещает выдавать своих граждан.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 годаВ ходе слушаний представитель британского следствия обвинил российские власти в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием, а двокат семьи Литвиненко возложил ответственность за его смерть на президента РФ Владимира Путина. Российские власти, в свою очередь, заявляли, что "расследование по делу Литвиненко в Британии неинтересно" для Москвы.

Один из подозреваемых в убийстве, Дмитрий Ковтун, утверждал, что отравление Литвиненко полонием – несчастный случай. "Я более чем уверен, что он контактировал с полонием, даже не подозревая об этом", – сказал Ковтун.

По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей, он якобы нашел доказательства связей Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 22:57
31 июля, 2015 20:41
31 июля, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации