Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Немцова могли убить за то, что он помогал США в подготовке санкций против России

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на источник в спецслужбах, сообщает, что российский оппозиционер Борис Немцов помогал в составлении "списка Магнитского" и санкционного перечня после аннексии Крыма.

Место убийство Бориса Немцова в центре Москвы
Место убийство Бориса Немцова в центре Москвы
Фото: EPA

Мотивом убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова могло стать его сотрудничество с США в подготовке списка санкций против России. Такую версию озвучивает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в материале, опубликованном в воскресенье, 22 марта. 

Издание, ссылаясь на источник в спецслужбах, отмечает, что Немцов помогал США составлять санкционный список ведущих российских политиков и бизнесменов в связи с аннексией Крыма в прошлом году.

"Они давно считали Немцова персонально виновным в том, что санкции были введены именно в таком жестком формате", – цитирует газета российского оппозиционера Владимира Милова.

Кроме того, в материале сказано, что Немцов оказывал содействие США в ходе формирования так называемого "списка Магнитского", принятого в 2012 году. Санкции по нему были введены после смерти в 2009 году в российской тюрьме аудитора Сергея Магнитского.

Издание отмечает, что в 2014 году Немцов встретился с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном, которым передал имена еще 13 россиян, которые должны были быть включены в  расширенный "список Магнитского". В их число вошли ближайшие соратники президента РФ Владимира Путина.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. 16 марта стало известно, что всем задержанным предъявили обвинения. Среди фигурантов этого дела, в частности, есть бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев.

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правозащитниками заявил, что сделал это под давлением.

По информации российской "Новой газеты", вероятным организатором убийства Немцова является чеченский майор из приближенной к главе Чечни Рамзану Кадырову семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2015 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации