Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Правительство РФ готовится к падению цены на нефть до $30 за баррель

Предложения относительно прогноза по нефти правительство собирается представить президенту РФ Владимиру Путину 22 сентября, сообщает РБК со ссылкой на правительственные источники.

В РФ подготовят стрессовый сценарий макропрогноза с учетом цен на нефть $35 40 за баррель
В РФ подготовят стрессовый сценарий макропрогноза с учетом цен на нефть $35–40 за баррель
Фото: EPA

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год исходя из цен на нефть $30–35 за баррель, сообщает информагентство РБК со ссылкой на двух неназванных правительственных чиновников.

С такой инициативой Силуанов выступил на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 11 сентября.

По данным источников агентства, на совещании назывались и другие оценки: по версии министра экономики России Алексея Улюкаева, негативный сценарий – не ниже $40 за баррель, по версии представителя центрального банка РФ – $35 за баррель. Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из $35–40 за баррель.

Базовый сценарий стоимости нефти в 2016 году у двух профильных российских министерств также отличается: минфин оценивает среднегодовую стоимость барреля в $45, а минэкономразвития – в $50.

По словам Силуанова, основными приоритетами российской бюджетной политики являются сохранение к концу 2018 года в резервном фонде не менее 2 трлн руб. (около $30 млрд) и сокращение бюджетного дефицита на 1 процентный пункт валового внутреннего продукта (ВВП) в год.

В 2016 году дефицит должен составить 2,8–2,9%, расходы в реальном выражении – 15,2 трлн руб. (около $229 млрд). Поскольку деньги из резервного фонда российские власти решили не тратить, минфин предложил уменьшать расходы за счет сокращения индексации страховой пенсии в 2016 году до 4–4,5%, а доходы повышать за счет нефтяников.

Свои предложения относительно прогноза по нефти и бюджету правительство собирается представить президенту РФ Владимиру Путину во вторник, 22 сентября.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Рейтинговое агентство Moody's считает, что возобновившееся падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля станут причинам углубления рецессии экономики России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.28
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации