Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Российских контрактников из Мурманска предупредили о возможной переброске в Украину

В Министерство обороны РФ направлен запрос с требованием проверить информацию о возможной переброске через границу военнослужащих военной части в Мурманске, сообщил в эфире телеканала "Дождь" член президентского Совета по правам человека в России Сергей Кривенко.

Контрактников из Мурманска предупредили о возможном пересечении границы в Ростовской области
Контрактников из Мурманска предупредили о возможном пересечении границы в Ростовской области
Фото: ЕРА

Российских военных, которые проходят службу в одной из частей в Мурманской области, предупредили о возможной переброске в Украину. Об этом в эфире "Дождя" заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко. Соответствующий запрос, по его словам, уже направлен в Министерство обороны РФ.

По информации Кривенко, около 20 контрактников обратились к нему с жалобой на то, что их перебросили на полигон для прохождения боевого слаживания.

"Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям — обычными стрелками и так далее. И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов", – сказал Кривенко.

В ответ на вопрос о законности такой командировки полковник рассказал военным, что "там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев".  В случае отказа военнослужащим пригрозили увольнением.

В Мурманскую область уже отправилась комиссия Минобороны для разбирательств по жалобе, сообщил Кривенко. 

Замполит части Оканев заявил "Газете.Ru", что даже если он и говорил что-то об отправке в Украину, то это все было чисто теоретически. "По сути, люди, стоящие на защите Донецка и Луганска, защищают наши области, земли и районы. Если вдруг главнокомандующим будет принято решение, то мы выполним его приказ на уровне международного законодательства, тогда мы пойдем защищать, и мы должны быть готовыми к этому", сказал замполит. Сейчас военнослужащие находятся в казармах, по словам жены одного из них, им не дают возможности попасть домой. 

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

На Донбассе число российских военнослужащих увеличилось до 10 тыс., сообщил заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Петр Мехед. "Есть тенденция к увеличению. Более 10 тыс. бойцов Вооруженных сил России находятся на территории Украины", – заявил чиновник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия несет "особую ответственность" за конфликт на Донбассе.

В течение всего конфликта на Донбассе, который начался весной прошлого года, Россия категорически отрицает присутствие своих войск на территории Украины, о чем постоянно говорит украинская власть и западные страны.

В сентябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров лишь признал, что на Донбассе воюют "российские добровольцы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации