Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: США возобновляют стратегическое партнерство с Египтом

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Каир встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, сообщил "Голос Америки".

Госсекретарь США Джон Керри отвечает на вопросы журналистов в ходе визита в Каир
Госсекретарь США Джон Керри отвечает на вопросы журналистов в ходе визита в Каир
Фото: EPA

Встречи Госсекретаря США Джона Керри в ходе его визита в Каир направлены на возобновление стратегического партнерства с Египтом, сообщил "Голос Америки". Это сотрудничество было практически полностью приостановлено из-за обеспокоенности США по поводу соблюдения прав человека в Египте в ситуации, связанной со смещением военными президента Мохаммеда Мурси в 2013 году.

В ходе состоявшейся 2 августа встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри госсекретарь Керри подчеркнул важность египетско-американских отношений и значимость Египта для Ближнего Востока. Он отметил значение только что заключенного соглашения по иранской ядерной программе для ближневосточного региона.

"Нет абсолютно никаких сомнений в том, что если венский план будет реализован полностью, то Египет и другие страны региона будут в большей безопасности, чем если бы события развивались иначе", — заявил Керри.

Вместе с тем Керри подчеркнул, что как США, так и Египет признают, что Иран причастен к дестабилизирующим действиям в регионе, вследствие чего чрезвычайно важно гарантировать сугубо мирный характер иранской ядерной программы.

Выступая перед началом переговоров, Керри сообщил, что стороны обсудят угрозу, исходящую от группировки "Исламское государство". Он подчеркнул необходимость выработки стратегии борьбы с терроризмом, которая получила бы поддержку религиозных деятелей, педагогов и граждан.

Комментируя итоги переговоров, Керри заявил, что в ходе беседы с Шукри он откровенно обсудил проблему прав человека.

На прошлой неделе США объявили, что поставят Египту восемь истребителей F-16 в рамках ежегодного пакета военной помощи объемом $1,3 млрд.

2 августа Керри заявил, что США продолжат обучение египетских военных, и высоко оценил роль Египта в работе возглавляемой США коалиции, которая наносит воздушные удары по боевикам "Исламского государства".

Госсекретарь совершает турне по пяти странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Из Египта он направится в Катар, где встретится с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров проведут переговоры в рамках встречи глав МИД стран Персидского залива, которая будет проходить в Катаре 2 и 3 августа.

В ходе встречи будут обсуждаться усилия по достижению мира в Сирии, Йемене и Ливии, а также сотрудничество в противодействии группировке "Исламское государство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 10:45
9 июля, 2015 18:36
1 июля, 2015 19:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации