Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В Харькове вербуют смертников-исламистов

Иорданская община заявляет, что вербовщики работают и в детсадах, и в вузах, сообщило "Радіо Свобода".

23-летний студент Харьковского национального университета им. Каразина иорданец Мухаммед стал террористом-смертником
23-летний студент Харьковского национального университета им. Каразина иорданец Мухаммед стал террористом-смертником
Скриншот: radiosvoboda.org

Украинская власть не реагирует надлежащих образом на деятельность на собственных территориях группировки "Исламское государство", заявил "Радіо Свобода" депутат парламента Иордании Мазен Далаин. Его сын, 23-летний студент факультета общей медицины Харьковского национального университета имени Каразина Мухаммед, подорвал себя на прошлой неделе в Ираке, в результате теракта погибли около 30 человек.

Два из трех лет в Харькове Мухаммед прожил в браке с Марией. По словам отца смертника, именно она привела его к исламским радикалам.

"Посредники смогли убедить его украинскую жену принять радикальный ислам, то, что в Ираке и Сирии длится джихад, она повлияла на радикализацию его взглядов и на то, что это верный путь к раю", – сказал Мазен Далаин.

В Иорданском землячестве Харькова утверждают, что Мария познакомилась с вербовщиками в детском саду, когда приводила туда на занятия свою дочь от первого брака, которую она растила вместе с Мухаммедом. На своей странице в соцсети она с 2014 года называет себя "Хадиджей Муслимовой" и размещает фотографию женщины в чадре с букетом цветов. Среди ее постов преобладают ссылки на толкования ислама и советы женщинам-мусульманкам.

По словам друга семьи, главы Иорданской диаспоры в Харькове Раги Равашде, до этого ни Мария, ни Мухаммед не были последовательными мусульманами. "Она приняла мусульманскую веру. Она его уговаривала: "Надо туда ехать, воевать. Чего мы здесь сидим, что нам здесь делать?" Когда он определился, что поедет туда, перестал общаться с друзьями, прекратил общение с родным братом", – сказал Равашде.

Отец Мухаммеда в последний раз видел сына в июне, когда приезжал в Харьков. Мухаммед услышал аргументы отца и обещал отказаться от идеи с выездом на войну в Сирию, однако в конце июня он вместе с женой вылетел в Турцию.

Мазен Далаин уверен, что в Харькове за мусульманами охотится целая сеть вербовщиков. По его данным, сына завербовали двое азербайджанцев. По источникам "Радіо Свобода", в группе агитаторов также работали гражданин России из Ичкерии, гражданин Туниса и украинцы. Все они могли быть прихожанами религиозной организации Ar-rahma, члены которой исповедуют исключительно консервативный ислам.

По словам Мазена Далаина, встревоженный поведением сына, он обращался к украинской власти и передал имена возможных вербовщиков, но ответа так и не получил. Он утверждает, что две недели назад еще один харьковский студент-араб с женой-украинкой выехал в Турцию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству". По его мнению, это свидетельствует о том, что украинская власть не относится к проблеме серьезно.

"Я призываю украинскую власть поспешить и арестовать негодяев, которые вербуют студентов, особенно тех, которые находятся далеко от своей родины. Должны существовать строгие правила контроля за всеми студентами, которые ездят из Украины в Турцию, так как цель понятна – они хотят пересечь границу Ирака или Сирии", – сказал он.

В столице Ирака в субботу, 3 октября, произошел двойной теракт. Два террориста-смертника взорвались на северо-западе Багдада, убиты по меньшей мере 24 человека, не менее 60 ранены.

Один из террористов подорвал груженый взрывчаткой автомобиль, в котором он сидел за рулем, второй взорвался с помощью жилета смертника.

Ответственность за теракты взяли на себя террористы ИГИЛ.

По информации иракской полиции, правоохранителям удалось нейтрализовать еще одного террориста и не допустить третий теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 08:59
4 октября, 2015 14:10
3 октября, 2015 22:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации