Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В январе родственники подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева отсудили у России €120 тыс. в Евросуде

Газета "КоммерсантЪ" отмечает, что у семьи Дадаевых "если и был повод, чтобы мстить кому-то, то не оппозиции, а силовикам", поскольку в 2001 году в дом тети Заура Дадаева ворвались вооруженные правоохранители и увели ее мужа, с тех пор информации о нем нет.

Заур Дадаев является главным подозреваемым в деле об убийстве Бориса Немцова
Заур Дадаев является главным подозреваемым в деле об убийстве Бориса Немцова
Скриншот сайта tvc.ru

Родственники Заура Дадаева – одного из подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова – в январе 2015 года выиграли процесс против России в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила газета "КоммерсантЪ".

Так, источник издания в правоохранительных органах отметил, что  версия о религиозном следе в деле об убийстве Немцова "откровенно слабая".

"Пока вырисовывается картина, что этих ребят использовали, причем втемную. То, что человек воевал с ваххабитами в лесу, еще не значит, что он должен быть сверхпорядочным. Вспомните, сколько "афганцы" в свое время чудили, другие ветераны войн. Религия здесь не главное совершенно", – сказал он.

Издание отмечает, что у семей Дадаевых и Шавановых "если и был повод, чтобы мстить кому-то, то не оппозиции, а силовикам", поскольку в январе семьи отсудили у РФ €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в Страсбургском суде.

Жалоба "Дадаева и другие" зарегистрирована под номером 67305/10. В материалах дела сказано, что 24 сентября 2001 года во время спецоперации в чеченском селе Алхазурово в дом Ларисы Дадаевой, которая является сестрой матери Заура Дадаева, ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова. С тех пор Дадаева ни мужа, ни его брата не видела.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. 7 марта стало известно о задержании первых двух подозреваемых в этом преступлении – Дадаева и Анзори Губашева. Позже были задержаны еще три человека – Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эксерханов. Все они были арестованы 8 марта. Еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, погиб во время спецоперации по его задержанию. Известно, что Дадаев и Шаванов ранее работали в батальоне милиции "Север".

9 марта российские СМИ сообщили, что в Чечне задержаны еще два человека по делу об убийстве Немцова (их фамилии не назывались). Официальных подтверждений этой информации пока нет.

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правоозащитниками он заявил, что сделал это под давлением.

По информации российской "Новой газеты", вероятным организатором убийства Немцова является чеченский майор из приближенной к главе Чечни Рамзану Кадырову семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2015 13.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации