Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: В сентябре 57% россиян сократили расходы или планируют это сделать

По данным опроса Института Гайдара, из-за кризиса россияне экономят на отдыхе, продуктах питания, лекарствах и медицинских услугах.

Из-за кризиса большинство россиян вынуждены экономить на продуктах
Из-за кризиса большинство россиян вынуждены экономить на продуктах
Фото: ЕРА

Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", задачей которого является отслеживание текущих тенденций и изменений в экономике страны, который показал, что более половины россиян из-за кризиса вынуждены были в сентябре сократить свои расходы или планируют это сделать.

Согласно данным исследования, затянуть пояса пришлось 57% опрошенных.

При этом больше всего людей (84,7%) сократили расходы на зарубежный отдых. На втором месте – снижение затрат на дорогие продукты питания (74,4%). Люди также сократили бюджет на медицинские услуги (61,5%) и покупку лекарств (50,6%). Еще 32,2% граждан сократили расходы на страхование автомобилей.

"В целом данные мониторинга демонстрируют заметное сокращение потребительской активности, причем не только среди малообеспеченных групп населения, но и средне-, и относительно высокообеспеченных", – говорится в обзоре.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году и продолжающегося падения цен на нефть.

Всемирный банк прогнозирует дальнейшее сокращение экономики России в 2015 году. Международный валютный фонд заявил о падении валового внутреннего продукта России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ за август текущего года РФ потеряла до 9% своего ВВП из-за санкций.

Одновременно с этим президент РФ Владимир Путин считает, что пик кризиса в России достигнут, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что российская экономика "не порвана в клочья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 12:09
16 октября, 2015 20:19
21 октября, 2015 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации