Клуб читателей
Гордон
 

Спикер парламента Молдовы: Парламент рассмотрит вопрос о референдуме по изменению конституции

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду сообщил, что поставит на голосование вопрос о проведении референдума, на котором может быть изменена норма конституции об избрании президента тайным голосованием парламента.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду: Самороспуск парламента запрещен конституцией
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду: Самороспуск парламента запрещен конституцией
Фото: EPA

Спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил, что вынесет на рассмотрение законодателей вопрос о проведении референдума по изменению конституции. Заявление спикера продемонстрировал в своем эфире молдавский телеканал Publika.

"Мы предложим парламенту на утверждение решение организовать конституционный референдум по вопросу всенародного избрания президента. Это может произойти уже на первых заседаниях парламента предстоящей сессии", – заявил Канду.

Спикер призвал оппозицию к конструктивному диалогу и подчеркнул, что требование оппозиционеров о перевыборах парламента не может быть выполнено, так как конституция республики запрещает самороспуск парламента.

"Парламент не может быть распущен. Конституция запрещает это. Данный факт подтвердили и в Конституционном суде. Это оговорено в 31 статье Конституции от 10 ноября 1997 года", – отметил Канду.

В настоящее время президент Молдовы избирается тайным голосованием в парламенте. Молдавская оппозиция требует, чтобы в конституцию были внесены поправки, которые позволят избирать президента всенародным голосованием.

В сентябре – октябре 2015 года в Кишиневе прошли организованные левыми политическими силами и общественными организациями массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более $1 млрд из банковской системы страны. Один из организаторов протестов – лидер пророссийской "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый, против которого возбуждены уголовные дела.

29 октября 2015 года парламент страны выразил вотум недоверия Кабмину, после чего несколько месяцев в парламенте Молдовы не могли прийти к согласию относительно кандидатуры нового премьер-министра от правящей коалиции.

В январе 2016 года акции протеста вспыхнули с новой силой в ответ на утверждение парламентом нового правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом. На улицы в Кишиневе вышли десятки тысяч человек. 20 января произошли стычки демонстрантов с полицией и спецназом, во время которых пострадали 10 человек

Представители молдавской оппозиции, в частности, требуют признать голосование по утверждению нового правительства нелегитимным, провести досрочные парламентские выборы и внести изменения в конституцию, позволяющие избирать президента всенародным голосованием.

21 января руководство парламента встретилось с протестующими, которые передали властям свои требования. Спикер молдавского парламента Андриан Канду дал понять, что эти требования не могут быть выполнены. Он призвал дать возможность правительству поработать "хотя бы сто дней", чтобы "показать свои способности".

Теги: Молдова
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2015 17:46
23 октября, 2015 23:45
27 ноября, 2015 10:47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации