Клуб читателей
ГОРДОН
 

США и ЕС осудили приговор Сенцову и Кольченко и призвали Россию немедленно их освободить

Государственный департамент США заявил, что приговор украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко – это "судебная ошибка", а верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини отметила, что дело активистов является нарушением международного права и "элементарных норм справедливости".

Вашингтон и Брюссель осудили приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
Вашингтон и Брюссель осудили приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

США и Европейский союз выступили с критикой вынесенного во вторник, 25 августа, в России приговора украинским кинорежиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

В заявлении Государственного департамента США, которое опубликовано на его сайте, отмечается, что Вашингтон "решительно осуждает приговор", вынесенный на основе безосновательных обвинений.

"Это судебная ошибка. Оба украинца были захвачены на территории Украины, перевезены в Россию и там заключены в тюрьму. Россия предоставила им гражданство против их воли, а их права нарушаются", – сказано в заявлении.

В Госдепартаменте отметили, что украинцы стали жертвами действий властей из-за оппозиции к аннексии Крыма Россией, и призвали Москву исполнить обязательства, взятые при подписании Минских соглашений, и немедленно освободить Сенцова, Кольченко, Надежду Савченко и всех других оставшихся заложников.

В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, которое опубликовано на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности, сказано, что дело Сенцова и Кольченко является нарушением международного права и "элементарных норм справедливости".

"Российские суды не имеют компетенции вершить правосудие в отношении действий, совершенных за пределами международно признанной территории России", – отметила Могерини.

ЕС призвал Россию немедленно освободить активистов и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2015 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации