Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: Я обеспокоен тем, что Россия может развернуть военный персонал и самолеты в Сирии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любая поддержка режима президента Сирии Башара Асада может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Йенс Столтенберг ответил на вопросы своих читателей в Facebook
Йенс Столтенберг ответил на вопросы своих читателей в Facebook
Фото: Jens Stoltenberg / Facebook

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу сообщений относительно наращивания российского военного присутствия в Сирии. Об этом он написал во вторник, 8 сентября, в Facebook во время общения с читателями.

"Да, я обеспокоен сообщениями о том, что Россия может развернуть военный персонал и самолеты в Сирии. Любая военная поддержка режима Асада (президент Сирии Башар Асад. – "ГОРДОН") спровоцирует дальнейшую эскалацию конфликта, что приведет к гибели большего количества невинных жизней", – отметил генсек НАТО.

Отвечая на другой вопрос о конфликте в Сирии, Столтенберг отметил, что боевики организации "Исламское государство" несут полную ответственность за "варварское насилие". Все члены НАТО, по его словам, едины в позиции относительно необходимости борьбы с этими террористами.

Velkommen til mitt kontor - jeg er klar til å svare på spørsmål!Welcome to my office - ready to take your questions!

Posted by Jens Stoltenberg on 8 вересня 2015 р.

В последние недели сразу несколько изданий сообщили о том, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Это вызвало обеспокоенность стран Запада.

Так, израильский сайт Ynet опубликовал материал, в котором, ссылаясь на анонимных западных дипломатов, сообщил, что Россия направит в Сирию несколько тысяч военнослужащих уже в ближайшие недели. А британская газета The Times написала, что российские войска уже воюют на стороне президента Сирии. Издание сообщило, что на сирийском телевидении вышел сюжет о боях сирийской армии, в котором была слышна русская речь. Кроме того, в кадр попал бронетранспортер БТР-82А, который появился на вооружении российской армии лишь в прошлом году.

В ответ президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, в том числе техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением, но говорить об участии Москвы в военных операциях против "Исламского государства" преждевременно.

На сегодняшний день на территории Сирии находится единственная военная база России за пределами бывших советских республик – в городе Тартус.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют несколько сил, в том числе правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2015 09:23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации