Клуб читателей
Гордон
 

Мосгорсуд может заблокировать rutracker.org

Издательство "Эксмо" подало в суд на торрент-трекер rutracker.org, чтобы защитить авторские и смежные права на произведения четырех писателей, ссылки на книги которых были на торрент-трекере.

Согласно "антипиратскому" закону, действующему в России с 1 мая, сайт с пиратским контентом могут заблокировать навсегда
Согласно "антипиратскому" закону, действующему в России с 1 мая, сайт с пиратским контентом могут заблокировать навсегда
Фото: u-f.ru

Московский городской суд постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении популярного торрент-трекера rutracker.org, чтобы защитить авторские и смежные права на книги Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Об этом сообщают "Ведомости".

По данным издания, если в течение трех дней администраторы торрент-трекера не удалят ссылки на произведения этих авторов, то ресурс будет включен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. После этого провайдеры заблокируют доступ к rutracker.org всем пользователям рунета. 

В Мосгорсуд обратилось издательство "Эксмо", которое владеет правами на книги этих авторов. В суде интересы "Эксмо" представляет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

"Мы, как добросовестная служба мониторинга, регулярно отправляли им требования прекратить предоставлять доступ к контенту, права на использование которого принадлежат издательствам, интересы которых мы представляем. Они не выполнили ни одного нашего требования", – цитируют "Ведомости" руководителя АЗАПИ Олега Колесникова.

Представитель rutracker.org сказал изданию, что администрация сайта не получала никаких писем от регуляторов и получила ссылку на определение Мосгорсуда от корреспондента "Ведомостей". Указанные в документе ссылки уже удалены, сообщил он. И добавил, что администрация сервиса уже более шести лет удаляет ссылки на раздачи по требованиям правообладателей: ежедневно удаляется несколько десятков раздач. Многие ссылки удаляются самими правообладателями, поэтому нет никаких оснований для полной блокировки ресурса, отметил представитель rutracker.org.

 Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

С 1 мая в России вступили в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В первом варианте закона ограничивался видеоконтент, а с мая запрет распространится на музыку, книги, программное обеспечение. В соответствии с новыми поправками сайт с пиратским контентом могут заблокировать навсегда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации