Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Китай не солидаризируется ни с Россией, ни с США и не хочет давать однозначную поддержку Украине

Китай показывает себя стороной, которая очень обеспокоена нарушением международного права и не заинтересована в его разрушении, считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества, член Cовета народного объединения "Майдан" Александр Сушко.

Александр Сушко
Александр Сушко
Фото: radiosvoboda.org

Какого-то особенного изменения позиции Китая в украинском вопросе после визита президента РФ Владимира Путина не наблюдается. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил Александр Сушко.

"Тема Украины и, в более широком контексте, тема нового мирового порядка в Китае звучала. Мы увидели, что было провозглашено заявление, смысл которого каждый может трактовать на свое усмотрение. Какого-то особенного изменения позиции Китая в украинском вопросе не наблюдается. Эта страна пытается дистанцироваться и не хочет поддерживать ни одну из сторон, потому что рассматривает этот конфликт как столкновение между Россией и США", – предположил эксперт.

Сушко затрудняется дать однозначную оценку заявлениям, сделанным руководством КНР.

Объединится ли Россия с Китаем против Украины и Запада?

"Я бы не стал говорить о большом успехе России, потому что в заявлении озвучены позиции, которых Китай традиционно придерживается по отношению к Украине, в частности, о недопустимости иностранного вмешательства. Это можно адресовать кому угодно, но интенсивность вмешательства сильно отличается, если взять разные центры влияния. Именно поэтому данное заявление может быть адресовано и самой России", – отметил он.

Эксперт считает, что в последнее время Китай "показывает себя стороной, которая очень обеспокоена нарушением международного права", поэтому не станет открыто выступать в поддержку политики Кремля.

"Конечно, если взглянуть в прошлое, Китай всегда прислушивался к мнению России, но сейчас границы сотрудничества Китая и России довольно четко очерчены. Китай показывает себя стороной, которая очень обеспокоена нарушением международного права и не заинтересована в его разрушении, а Россия толкает мир именно к такому развитию событий. Поэтому Китай не солидаризируется с Россией, но в то же время и не солидаризируется с США и не хочет давать однозначную поддержку Украине", – заключил Сушко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2014 11.27
21 мая, 2014 09.24
21 мая, 2014 08.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.59
Сегодня 07.37
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации