Клуб читателей
ГОРДОН
 

The New Yorker: Плата Флинну за его участие в праздновании годовщины Russia Today составила около $40 тыс.

Российская сторона заплатила генералу Майклу Флинну за его участие в ужине за одним столом с президентом Владимиром Путиным, сообщает The New Yorker со ссылкой на осведомленный источник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Путин и Майкл Флинн на банкете
Владимир Путин и Майкл Флинн на банкете
Фото: bmpd.livejournal

Отправленный в отставку советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, бывший генерал Майкл Флинн получил $40 тыс. за его участие в юбилее российского канала Russia Today, который состоялся 10 декабря 2015 года в Москве. Об этом сообщило издание The New Yorker со ссылкой на информированный источник.

За одним столом с Флинном в тот вечер сидел президент РФ Владимир Путин.

Как отмечает издание, канал Russia Today (RT) известен как "пропагандистский рупор Кремля" и  был важной частью кампании, целью которой было "подорвать веру в правительство США".

Сообщается, что в начале ноября 2015 года представитель RT связался с бюро Флинна и пригласил его в Москву на празднование. Плата за участие американского генерала в мероприятии составляла около $40 тыс. Поездку генерала широко освещали, и 1 декабря RT выпустил пресс-релиз, объявляющий об участии Флинна.

В связи с этим Флинна убеждали отказаться от участия в мероприятии, чтобы не скомпрометировать себя. Однако тот заверил, что знает, что делает.

Перед поездкой бывший глава операций ЦРУ в России предупредил генерала, что любое личное электронное устройство, которое он будет носить  с собой в Россию "будет представлять угрозу".

По словам Флинна, ангажемент, переданный ему через агентское бюро, организующее его публичные выступления, заключался в том, чтобы дать интервью корреспонденту RT Софико Шеварднадзе. А потом, как и было оговорено в контракте, он сел за стол к Путину.

The New Yorker опросил бывшего министра иностранных дел Чехии Кирилла Свободу, который присутствовал за тем же столом. Тот сообщил, что разговора между Флинном и Путиным фактически не было, а был только обмен дежурными приветственными репликами: "Как ваши дела?" – "Что нового?" – "Хорошо".

13 февраля советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн подал в отставкуПричиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ.

По сведениям The New York Times, 26 января советника президента опрашивали агенты ФБР. Он, как писала газета The Washington Post, отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации