Клуб читателей
Гордон
 

Три турецких дипломата попросили убежища в Германии – СМИ

По данным Suddeutsche Zeitung, сотрудников дипломатической миссии подозревают в связях с запрещенной в Турции организацией Фетхуллаха Гюлена.

Несколько дипломатов из турецкого посольства в Германии просят политического убежища
Несколько дипломатов из турецкого посольства в Германии просят политического убежища
Фото: EPA

Три турецких дипломата попросили политического убежища в Германии после попытки государственного переворота, сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Среди соискателей убежища – военный атташе посольства Турции в ФРГ.

Число соискателей убежища может увеличиться. Всего, по данным издания, Анкара лишила иммунитета восьмерых своих дипломатов, работавших в Германии. Их подозревают в поддержке исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по заявлениям турецких властей, стоял за мятежом 15 июля.

В федеральном ведомстве Германии по делам мигрантов (BAFT) еще не приняли решение относительно прошения дипломатов, отмечает газета.

Ряд политиков требуют от миграционной службы предоставить защиту просителям убежища. Другие говорят, что такой шаг будет воспринят как недружественный и еще больше усложнит контакты Берлина и Анкары.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В течение нескольких часов мятеж был подавлен. После попытки переворота в стране продолжаются массовые аресты и увольнения, введен режим чрезвычайного положения, закрыты более 100 СМИ.

В августе власти Анкары сообщили, что отзывают около 300 дипломатов в связи с их возможной причастностью к путчу.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Турция потребовала от Вашингтона выдачи Гюлена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 08:43
2 октября, 2016 15:31 |обновлено
8 сентября, 2016 16:42
30 августа, 2016 18:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации