Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Европейские реки гораздо грязнее, чем кажется

14% европейских водоемов и водотоков испытывают серьезные экологические проблемы уже сегодня, а в долгосрочной перспективе эти проблемы получат еще более широкое распространение.

Ученые заявляют о чрезмерном уровне загрязненности европейских водоемов
Ученые заявляют о чрезмерном уровне загрязненности европейских водоемов
Фото: ЕРА

Анализ данных, собираемых с 2000 года по всем странам ЕС, показал, что европейские водоемы и водотоки загрязнены пестицидами, инсектицидами и другими токсичными субстанциями сильнее, чем считалось до сих пор. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Группа немецких, французских и швейцарских ученых-экотоксикологов проанализировала информацию, собираемую с 2000 года в соответствии с так называемой Водной рамочной директивой Евросоюза 2000/60/EG. В числе прочего этот нормативный документ обязывает страны-члены ЕС регулярно измерять и регистрировать содержание множества различных химикатов в реках и озерах.

Конкретно исследователи проанализировали информацию с более чем 4000 мест отбора проб и обобщили данные, касающиеся концентрации 223 субстанций. А чтобы оценить воздействие этих субстанций на экосистемы рек и озер, ученые сопоставили полученные данные с результатами лабораторных исследований, в которых определялась степень токсичности веществ для трех групп организмов – рыб, дафний – мелких планктонных рачков, нередко именуемых водяными блохами, – и водорослей.

Оказалось, что 14% европейских водоемов и водотоков испытывают серьезные экологические проблемы уже сегодня, а в долгосрочной перспективе эти проблемы получат еще более широкое распространение. По словам ученых, примерно в половине всех водотоков отмечаются концентрации химикатов, оказывающие хроническое токсическое воздействие на обитающие в этих реках организмы. Таким образом, речь идет не о локальных загрязнениях вблизи каких-то промышленных объектов или очистных сооружений, а об общеевропейском феномене.

Ученые выступают за модернизацию промышленных очистных сооружений и за категорический запрет использовать пестициды на полях, расположенных у берегов водоемов и водотоков. 

Теги: наука
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации