Клуб читателей
Гордон
 

Ученые нашли "откатную" черную дыру в созвездии Секстанта

Объект CID-42 расположен на расстоянии 3,9 млрд световых лет от Земли в созвездии Секстанта.

Объект обнаружен с помощью телескопа Hubble
Объект обнаружен с помощью телескопа Hubble
Фото: cfa.harvard.edu

Международная группа ученых сообщила о вероятном обнаружении откатной сверхмассивной черной дыры. Результаты исследования обнародованы на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Ученые считают, что при столкновении галактик с черными дырами в них при слиянии может получиться сверхмассивная черная дыра. В процессе слияния, а именно перед моментом столкновения, черные дыры начинают вращаться одна вокруг другой, сам же процесс объединения сопровождается сильной вспышкой гравитационного излучения.

Считается, что направление излучения зависит от вращения объектов и соотношения их масс. При этом, согласно общей теории относительности, излучение происходит преимущественно в одном направлении. В процессе слияния новорожденная черная дыра "выбрасывается" с места своего рождения, то есть из центра галактики.

Объект CID-42 расположен на расстоянии 3,9 млрд световых лет от Земли в созвездии Секстанта.

"Откатную" черную дыру астрофизики нашли случайно при помощи телескопа Hubble. В рентгеновском источнике CID-42 были замечены два ярких компонента, расположенных на расстоянии несколько тысяч световых лет друг от друга. Астрономы установили, что большая часть радио- и рентгеновского излучения приходится на одну из компонент. Вероятно, именно она и является "откатной" черной дырой.

Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что в центре Млечного Пути, так же, как и у подавляющего большинства спиральных галактик, может находиться так называемая червоточина – пространственно-временной тоннель.

Ранее в созвездии Змеи астрономы нашли "колыбель звезд" – внутри молекулярного облака находятся так называемые протозвезды. Облако выглядит как "пустота" в небе и находится на расстоянии 700 световых лет от Земли. Космический объект получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса. Ученые установили наличие внутри облака так называемых протозвезд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 09.59
23 января, 2015 16.31  
23 января, 2015 11.59
20 января, 2015 09.58
20 января, 2015 08.16
18 января, 2015 10.00
14 января, 2015 16.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации