Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Озоновая дыра над Антарктидой сокращается

Все данные свидетельствуют о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере, уверяют американские исследователи.

Ученые уверяют, что озоновый слой Земли восстанавливается
Ученые уверяют, что озоновый слой Земли восстанавливается
Фото: World Meteorological Organization / Flickr

Озоновая дыра над Антарктидой в период с 2000 года, когда она достигла максимальных размеров, сократилась. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института (США) во главе со Сьюзаном Соломоном. Их исследование опубликовано в научном журнале Science.

По подсчетам экологов, площадь дыры сократилась на 4 млн км², что примерно соответствует размеру Индии. Однако в 2015 году из-за извержения вулкана Кальбуко в Чили ученые наблюдали максимально большую озоновую дыру над Антарктидой.

Тем не менее они уверяют, что все данные свидетельствуют о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере.

Исследователи поясняют это соблюдением странами Монреальского протокола, подписанного в 1987 году и призванного сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов.

По прогнозам ученых, если следовать нынешней доктрине, к середине этого века озоновый слой достигнет уровня 1980 года, который взят за "точку отсчета". Период после 1980 года характеризовался быстрым уменьшением концентрации озона в атмосфере.

BBC напоминает, что в 1986 году Соломон доказал, что озоновый слой разрушается из-за хлорфторуглеродов – соединений, которые использовались при производстве многих товаров – от лака для волос до холодильников и кондиционеров.

Озоновая дыра появилась именно над Антарктидой из-за сильного холода и большого количества света, которые приводят к появлению так называемых полярных стратосферных облаков. В этих холодных конденсационных образованиях протекают химические процессы, разрушающие озон. После принятия Монреальского протокола ситуация в стратосфере стала понемногу улучшаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2015 10:00
14 февраля, 2016 17:20
25 января, 2016 14:25
7 апреля, 2015 07:52  
23 апреля, 2015 08:56  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации